首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东出席英国曼城马年新春庆典

2014-02-04

  2014年2月2日,英国曼彻斯特侨界在位于市中心的唐人街和市政厅前阿尔伯特广场举行盛大庆祝活动,喜迎甲午马年新春的到来。驻曼彻斯特总领事潘云东和夫人朱宇领事、全英华人社团联合总会主席叶剑桥、大曼彻斯特地区英国女王代表史密斯、女王专员格里菲斯、曼彻斯特市长哈桑、斯托克波特市长墨菲、索尔福德礼仪市长克拉格、贝利市长布里格丝、博尔顿市长柯林·肖、马恩岛市长马拉尔凯等地方政要出席庆祝活动,与近十万名华侨华人、当地民众一起分享中国春节的喜悦和欢乐。

  潘云东总领事致辞

  潘总领事应邀致辞。他首先向参与活动的各界人士致以新春的问候,感谢大家积极参与中国春节庆祝,并感谢曼城侨界精诚团结,组织的庆祝活动一年比一年好。潘说,马在中英两国文化中都享有特殊地位,寓意开拓进取、奋发向上。在过去的一年里,中国经济稳中有进,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,外交国防亮点纷呈。展望马年,我们对中国全面深化改革和经济稳定健康发展充满信心,也对中英关系取得更大发展、领区对华合作交流更上台阶充满信心,期待中英关系在马年蒸蒸日上、节节高升,也期待中华民族伟大复兴的“中国梦”早日实现。

  叶剑桥主席致辞

  庆祝活动组委会主席、全英华人社团联合总会主席、曼彻斯特华人社团联合会会长叶剑桥致辞表示,祖国在过去一年里又取得了举世瞩目的伟大成就,让海外中华儿女深感自豪。祖国的发展强大有利于旅英华侨华人更好地融入当地社会,并为居住地的经济发展、多元文化作出贡献。广大华侨华人对祖国在马年的发展和捍卫国家核心利益充满信心。

 

  女王代表史密斯致辞                                                 哈桑市长致辞

  大曼彻斯特地区女王代表史密斯、曼彻斯特市长哈桑致辞表示,曼城侨界的中国春节庆祝活动是曼城多元文化的重要组成部分,华侨华人为曼城的经济繁荣、多元文化发展以及族群和谐作出了重要贡献。市政府感谢中国总领馆对曼城春节活动的大力支持。曼彻斯特对与中国有关方面,尤其是与武汉的友城关系感到满意,期望着与中国的合作交流在马年更上一层楼。

  庆祝活动上,成都杂技团与曼城当地文艺团体的演员们表演了精彩的文艺节目。唐人街设立了众多摊位,售卖中国风味小吃、春节饰品和手工艺品,各摊位生意热闹红火。中午十二时,从市政厅大楼舞出的长达153英尺的巨龙在数万人的簇拥下,穿街走巷来到唐人街广场,将庆祝活动推向高潮。当晚,唐人街举行了盛大烟火燃放活动,数万观众将唐人街挤得水泄不通。

  为了保证庆祝活动顺利举行,曼彻斯特市政府对市中心实施了交通管制。曼城唐人街、市政厅阿尔伯特广场、步行商业街等挂满了中国红灯笼,具有一百多年历史的英国一级古建筑市政厅大楼特意亮起了“中国红”,整个曼城充满了节日喜庆气氛。

推荐给朋友
  打印本稿