首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领馆妇女小组邀请专家作莫言文学讲座

2014-04-13

  2014年4月10日,驻曼彻斯特总领馆妇女小组邀请英国中央兰开夏大学孔子学院中方院长隋刚教授作莫言文学作品介绍和国画赏析与创作讲座。潘云东总领事和部分馆员及随任子女参加。

  隋刚教授以莫言文学作品《翱翔》、《檀香刑》和《丰乳肥臀》中的几个女性代表人物为切入点,介绍了莫言作品的主要故事情节、作品的表现手法及写作特点等,阐释了莫言作品如何通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起,讲述了莫言作品的戏剧化、模糊化、个人化、批判性及多维和永恒等特点,内容丰富、讲解精彩。

  妇女小组组长、总领事夫人朱宇领事感谢隋刚教授百忙之中给妇女小组作生动、富有内涵的讲座,让大家理解了为何莫言的乡土文学被世界所接受和喜爱,体会到莫言以魔幻突破现实的匠心独具的写作方法,学会了以更开阔的思维和多维的视角审视他的作品,提高了自身的文学修养,使大家获益匪浅。

  讲座长达4个小时,大家还感到意犹未尽。讲座结束后,妇女小组成员还继续与隋刚教授讨论阅读莫言作品的心得体会,探讨当前作家的写作潮流,请教文学艺术方面的有关问题。大家表示,文学艺术博大精深、关联互通,希望今后还有这样的机会了解领区内的英国作家的作品,以便更好地了解英国社会。

推荐给朋友
  打印本稿