首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国华文教育基金会慈善晚会上的致辞

2014-05-07
 

 

  

 潘云东总领事致辞  

 

 

英国华文教育基金会钟荣彬会长、杨钜森主席,  

英国兰开夏郡艾拉德副主席,  

英国普雷斯顿市阿芙琳市长,  

女生们、先生们、朋友们:  

 

  晚上好!  

  很高兴出席今晚在这里举办的英国华文教育基金会慈善晚会。首先,我代表中华人民共和国驻曼彻斯特总领馆向基金会成立以来致力推动华文教育所付出的辛勤努力表示崇高的敬意,向长期以来关心和支持华文教育工作的各界朋友和热心人士表示衷心的感谢!  

  中华文化历史悠久、灿烂辉煌,是中华民族共同的精神财富。更好地传承、弘扬中华文化,使中华文化在海外侨胞中薪火相传,搞好华文教育至关重要。只有通过鼓励和吸引越来越多的华裔新生代学好中文,才能让他们真正了解祖(籍)国五千多年的悠久历史和灿烂文化,更好地认识祖(籍)国,并为传播中华文化而共同努力。可以说,华文教育是保持海外华侨华人民族特性的根本保证,是维系海内外中华儿女与祖(籍)国情感联系的重要纽带,是一项“留根工程”,有助于广大海外中华儿女永远保持一颗中国心、一份民族爱、一种故乡情,因此,推动华文教育是一件功在当代、利在千秋、造福侨胞的大好事,意义重大,影响深远。  

  华文教育与海外华侨华人相生相伴,也与祖国的发展共兴共荣。近年来,随着中国经济持续快速发展、综合国力显著增强和国际影响力大幅提升,催生了全球各地的“汉语热”,包括我馆领区在内的全英各地也一样,“中国热”、“汉语热”持续升温。与此同时,在广大旅英侨胞的共同努力下,华文教育在英国也得到蓬勃发展,成果显著。英国华文教育基金会作为推动华文教育的重要力量,成立以来,以“弘扬中华文化、促进中英友谊、培育华人子弟”为宗旨,在基金会历届同仁的共同努力和社会各界的大力支持下,为推动领区华文教育发展、弘扬中华文化做了许多卓有成效的工作,赢得社会各界的赞扬和肯定。  

  各位侨胞,  

  祖国政府高度重视海外华文教育,国内有关部门通过提供教材、培训师资、举办华裔青少年“中国寻根之旅”活动、评选华文教育示范学校、设立“华星书屋”等多种方式,不断加大对海外华文教育的支持力度,中国驻外使领馆也在力所能及范围内对此提供了大力支持和协助。我认为,华文教育扎根当地,它的发展动力归根结底还是来自侨社,源于广大侨胞的内在需求。我衷心希望领区侨界团结一致,继续努力,吸引更多社会力量和个人参与华文教育,形成合力,为华文教育发展注入更多“正能量”,共同推动领区华文教育的发展和繁荣。中国总领馆将继续为此提供必要的支持和协助。  

  祝慈善晚会圆满成功!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印本稿