首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事夫人朱宇出席女性题材艺术展开幕式

2014-07-04

  2014年7月3日,驻曼彻斯特总领事夫人朱宇领事应邀出席葡萄牙旅英女艺术家克里斯缇娜·胡德丽格诗(Cristina Rodrigues)在曼彻斯特大教堂举办的名为“家园的女性”装置艺术展开幕式。葡萄牙驻英国大使瓦莱拉、葡萄牙驻曼彻斯特总领事阿马洛、曼彻斯特大主教沃克尔等各界人士出席。

  克里斯缇娜·胡德丽格诗生于葡萄牙,目前定居曼彻斯特。身为女性艺术家,她的作品关注家乡妇女、特别是偏远地区农村妇女的生活以及她们在传承民间传统文化艺术中所起到的重要作用,为此她每年均深入葡萄牙偏远农村进行采风和创作。此次展出的三个装置作品“女王”、“挂毯”和“启蒙”从葡萄牙民间传统手工编织工艺、地方乐器手鼓以及女性饰品中汲取灵感,将地方民俗和传统工艺元素大胆融入当代主流艺术,不仅带给观众视觉上的冲击,更感受到艺术家对关注那些正在消失的民间艺术的大声疾呼,以及对如何在一个急速变化的社会中留住民族文化之根的思考。克里斯缇娜·胡德丽格诗本人在中国某大学任讲师,多次赴中国讲课、交流和采风,对中国传统文化和东方文明非常喜爱,广东美术馆曾在2013年展出过她的作品。

  朱宇领事对克里斯缇娜·胡德丽格诗艺术展开幕表示祝贺。朱宇表示,作为一个历史悠久的文化古国,中国也同葡萄牙一样,面临着如何传承和发展传统文化,抢救民间传统艺术,使其在高速运转的现代社会中重新焕发生命力的重要课题。作为民间文化艺术的参与者和实践者,中国农村女性在其中发挥着不可替代的作用,许多民间文化正是靠她们的口传身授一代代传承下来的。克里斯缇娜·胡德丽格诗的艺术作品是对如何解答这一课题的一种非常有价值的探索。中葡虽然远隔万里,但在文化和艺术上息息相通,希望她今后继续保持与中国艺术家的合作,共同为发掘、传承世界民间传统文化而努力。

推荐给朋友
  打印本稿