首页 > 总领事馆
周海成副总领事出席利兹大学“孔子学院日”活动

2014-09-30

  2014年9月27日,周海成副总领事应邀出席利兹大学“孔子学院日”活动,利兹市长康格里夫等嘉宾和当地各界人士500余人出席,总领馆教育组潘俊副领事陪同。  

  周副总应邀致辞。他说,全球孔子学院十年耕耘,创造出非凡业绩,实现了跨越式大发展。如今,467家孔子学院和700多所孔子课堂遍布123个国家,面向1.5亿汉语学习者,既是语言学习的平台,也是友好交流的平台,更是世界各国人民认知中国的窗口。迄今为止英国已经建立了25所孔子学院,92个孔子课堂,数量居欧洲各国之首。“国之交在于民相亲”,英国“汉语热”持续升温,不仅有利于促进中英两国人民的交流和了解,也将为两国关系的发展注入强大的民间动力。

  康格里夫市长在致辞中高度评价利兹孔子学院在促进利兹地区与中国的文化交流方面做出的积极贡献。他说,利兹市和杭州市是姐妹城市,利兹地区和中国各地的经济互补性强,经贸与文化交流日益频繁,迫切需要培养更多的汉语人才。利兹孔子学院在短短两年时间里举办了各种语言、文化和商务交流活动,取得良好效果。

  来自约克郡和利兹市各地的中国文化爱好者们表演了舞狮、京剧、书法、民族舞、旗袍秀、武术等文艺节目,利兹大学商务孔子学院还精心准备了14个中国语言文化示范展示和体验互动项目,吸引数千名市民和学生参与。

推荐给朋友
  打印本稿