首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在国庆65周年暨离任招待会上的讲话

 

二O一四年九月三十日,英国曼彻斯特

尊敬的英国女王大曼彻斯特地区沃伦·史密斯先生,

尊敬的曼彻斯特市长苏珊·库莉议员,

各位市长,各位嘉宾,

各位侨领,各位侨胞,

女士们、先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席中华人民共和国国庆65周年招待会。

  明天就是10月1日,是中华人民共和国65周年华诞。65年前,中华人民共和国正式宣告成立,中华民族结束了一百多年的屈辱史,实现了民族独立。从此,中华民族的历史翻开了新的一页。

  65年来,我们捍卫了国家主权和领土完整。

  65年来,我们为世界的和平与发展做出了巨大贡献。

  65年来,特别是改革开放36年来,中国各方面事业插上了腾飞的翅膀,取得的辉煌成就不胜枚举,在此我仅举几个例子:

  ——我们实现了人类历史上最长久的高速经济增长。36年来,中国经济保持高速增长,并于2010年成为世界第二大经济体。卡梅伦首相曾说,中国的现代化是英国历史上现代化速度的10倍,规模的100倍。

  ——我们实现了人类历史上最大规模的人口脱贫。我们通过自身努力,让几千万乃到数亿人告别了贫困。据世界银行统计,如果没有中国的脱贫成绩,过去几十年来世界贫困人口的绝对数量将不是减少而是增加。

  ——我们为世界经济发展贡献了最大份额。今年中国经济总量将超过10万亿美元。据《经济学家》计算,2015年中国国内生产总值将增长1.2万亿美元,中国将为全球经济贡献30%的增长额。

  ——我们为世界经济发展带来了希望和动力。无论是亚洲金融危机,还是国际金融危机,中国一直是推动世界经济走出困境的巨大动力。所有与中国有良好经贸往来的国家都从中国发展中获益。为中国制造、向中国出口、争取中国投资成为许多国家摆脱困境、实现发展的最佳选择。

  上述成就的取得,归根结底,是因为中国找到了适合自己的发展道路,即具有中国特色的社会主义道路。这条道路的根本目标就是要实现国家富强、民族振兴、人民富裕的“中国梦”。当前,全国人民正团结一心,向着“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦稳步前进。

  去年11月,中国共产党召开了十八届三中全会,作出了全面深化改革的战略部署,发布了被英国《金融时报》誉为“最富有雄心”的改革纲领。这一纲领不仅设定了改革目标,即到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,而且规划了路线图,把改革的具体步骤和要求具体分解落实到社会各个部门和环节。目前,中国各级政府部门正按照上述蓝图有条不紊的推进改革,一些改革成果已逐步显现。今年上半年,中国经济运行总体平稳,结构调整稳中有进,转型升级势头良好,国内生产总值同比增长7.4%,发展速度在世界各主要经济体中名列前茅。

  在中国宏伟改革蓝图的指引下,中国的新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化建设正在全面展开。今后五年,中国进口商品累计将超过10万亿美元,对外投资超过5000亿美元,出境旅游人数超过5亿人次。中国经济发展前景光明、机遇无限。

  女士们,先生们,

  今年是中国和印度、缅甸等国共同倡导的和平共处五项原则发表60周年。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。中国梦与世界各国人民的美好梦想息息相通,我们愿意同各国人民相互支持、相互帮助,实现共同发展、共同繁荣。

  当前中英关系发展势头良好,两国高层交往密切,政治互信加强,各领域交流合作不断深入。今年6月,中国国务院李克强总理成功访英,两国发表了十年来首份深化双边关系的联合声明,为新时期中英关系的发展绘制了蓝图、构建了框架。访问期间,中英签署了三十多项合作协议,金额高达300多亿美元,合作内容既覆盖贸易、投资、油气、科研和教育等传统领域,又包括核能、高铁、金融等重点突破方向。不久前,马凯副总理与奥斯本财长在伦敦举行了第六次中英经济财金对话,并共同出席了中英联合投资论坛开幕式,取得积极成果。

  正如中国驻英大使刘晓明先生所说,这些合作协议不仅体现了中英合作优势互补、强强联合的特点,而且反映了两国经济合作向更有质量、更加深入的投资关系迈进的方向。

  说到投资,去年,中国企业不仅在全英加大了投资力度,而且在领区各地也取得重要成果。

  北京建工集团为曼彻斯特空港城项目带来了大笔投资,据介绍,这一项目未来将提供2000个以上工作岗位。

  曼彻斯特大学罗斯韦尔校长告诉我,中国公司向曼大的石墨烯研究进行了投资。

  前些天谢菲尔德举行“新时代广场”新闻发布会,据悉中国公司将为该项目投资6500万英镑。

  相信今后会有更多的中国企业来领区各地发展。

  中国与领区的往来热络不仅表现在日益增加的双边投资,也反映在人员往来、文化交往等方面的显著增加。中国人民不仅喜爱英国的足球,英国的其他很多文化产品在中国也很受欢迎。

  今年早些时候我应邀出席利兹市北方芭蕾舞团的招待会。芭蕾舞团艺术总监告诉我,他们今年初去中国进行了巡回演出,效果非常好,中国观众对他们艺术理念的理解大大超出了他们的预料。曼城的哈雷乐队在中国的演出也广受欢迎。

  同样,今年曼城水桥音乐厅举办郎朗钢琴音乐会时,英国观众的掌声和叫好声让郎朗反复谢幕并增演多个节目才告结束。

  中国非常关注、支持领区的发展。今年利物浦举办国际商务节,中国多个城市和部门热情参与。利物浦的友城上海派出了代表团,并与安德森市长续签了合作备忘录,相信两市今后的交往将会取得更大成果。

  中国青海省会西宁市与普雷斯顿、江苏太仓与伟庐也缔结了友城关系。我们希望这些友城加强交往,共谋发展。也希望更多英国城市与中国城市结好,中国驻曼城总领馆愿为此提供大力协助。

  女士们,先生们,

  今天是我任内最后一次站在这个讲台上和大家交流,此时此刻,我的心情难以言表。前不久,我接到调令,我将结束中国驻曼彻斯特总领事的职务,奔赴新的岗位。三年前,我们全家满怀期待来到曼城,开始了我们人生的一段新的体验。我想起当时离开北京时已是十月金秋,大家知道,秋天是收获的季节,经过努力耕耘,在三年后的这个秋天,我将满载着收获和美好回忆告别曼城。

  三年来,在包括各位来宾在内的大力支持下,我和同事们努力工作,进一步推进了领区与中国多方面的友好关系,我为自己有幸为此贡献些绵薄之力深感自豪。

  ——我们维护并发展了领区与中国有关方面的友好合作。到任半年内,我遍访领区九郡,拜会各地政府,参访学校、企业、文化机构。三年来,我也在这里接待了众多客人,与他们就促进双方关系交换意见。据我所知,领区很多城市政府领导都访问了中国,很多城市也接待了中国代表团。我认为,这种富有实质意义的政府间往来对双方友好关系的发展具有重要的推动作用。

  ——我们进一步拓展了领区与中国有关方面的合作领域。在教育领域,领区的孔子学院从4所增加到了8所,兰卡斯特大学、利兹大学、纽卡斯尔大学、知山大学先后设立了孔子学院,更多的中小学开设了孔子课堂,这些都极大地丰富了中英教育合作交流的内涵。领区中国留学生数量从三万多名增加到近4.5万名。曼彻斯特大学和利物浦大学都有超过3000名的中国留学生,谢菲尔德大学、约克大学也有上千名中国留学生。总领馆颁发的签证量大幅增加。我相信,随着中国的进一步发展,随着领区与中国合作的更加密切,这些数字都将大幅增加。

  ——我们更加积极地推广了中国传统文化。总领馆倡导、新华联谊会主办的英国端午龙舟赛已成为欧洲最大规模的龙舟赛,特别是今年的赛事,经中国中央电视台在全球范围内的多次报道,全球各地都知道了英国有个索尔福德码头,看到了英国华人庆祝端午的热闹场面,听到了索尔福德市长热情洋溢的致辞。

  ——我们开创了留学生工作的新方法。三年来,我们启动并多次开展了“领保进校园”讲座,帮助新入学的中国留学生更好更快的融入校园生活。这已成为总领馆的一个品牌,受到中国留学生和领区大学的热烈欢迎。

  ——我们结交了更多朋友。我即将离开曼城,我所不舍的不仅有我的工作,也有我在这里结交的众多朋友。三年来,我在工作上得到了领区政府、政要和各界的大力协助。我在此谨向各位朋友表示衷心感谢。

  令我不舍的还有领区众多的爱国侨领和侨胞。

  ——你们关心中国建设、热爱家乡,致力于加强领区与国内的经贸、文化联系,同胞们的爱国情怀令人感动。

  ——你们团结互助,积极融入当地社会,为当地社会、经济发展默默地贡献力量。你们的努力得到了当地社会的高度肯定,我多次听到领区各地政府赞扬大家为当地发展所做的贡献。

  ——你们不仅热爱而且致力于传承、弘扬中华文化。领区中文学校发展如火如荼。领区各地春节庆典规模一年大于一年,曼城唐人街春节庆典吸引的人数超过了曼联与曼城足球队现场观赛的球迷人数。

  ——你们和祖国同呼吸,共患难,关心“希望工程”、积极救灾捐款,助人为乐、乐善好施之举令人敬佩。

  女士们,先生们,

  我想今天在场的总领事们可能和我有同样的感受,身为外交官,奔走于世界各地,总是不停地在到任或离任、相识或告别。曼城的美好岁月令人难忘,即将离开这里,心中充满不舍。离别之际,我想说,今后无论我身在何处,曼城及领区印象都将在我心中占据一个特殊位置。我将无比珍视与大家的深情厚谊,我也将继续关注这个地区的发展,继续关注这个地区与中国开展合作交流,并为之贡献力量。不久,新的总领事即将上任。我希望大家继续一如既往地支持新任总领事和总领馆的工作,进一步推动领区与中国开展友好合作。

  再次感谢大家出席今天的招待会,再次感谢大家三年来对我工作的支持。

  让我们共同祝愿中国繁荣富强,祝愿中英友好关系进一步发展,祝愿领区与中国合作交流迈上新台阶!祝大家身体健康,事业顺利,家庭幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿