首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事馆举办文化日活动

2011-07-20
 

  719日,中国驻曼彻斯特总领馆举办文化日,邀请当地普利斯诺中学(Priestnall Secondary School50余名中学生和部分教师到总领事官邸做客,了解中国文化,聆听中国音乐,欣赏中国舞蹈和书画表演,并品尝中国美食。  

     

    

  倪坚总领事发表演讲  

     

  驻曼彻斯特总领事倪坚发表演讲欢迎各位学生和教师来馆做客。倪总领事简要介绍了中国历史、地理和文化,表示中国文化已有超过五千年的连续发展史,社会的文化积淀非常深厚。中国实行改革开放以来,各项事业发展迅速,目前经济规模已达到世界第二位。但与英国相比还有一些落后的地方,如教育领域需要向英国学习,越来越多的中国学生来英国学习,说明英国的教育在世界上处于领先地位。中国也有自己的优点,包括英国在内的越来越多的外国学生选择到中国留学,汲取中华文化的精髓。中英文化有许多差异,两国人民之间的交流与合作有助于消减因文化差异而引起的误解。中国驻曼彻斯特总领馆的主要工作职能之一就是促进领区与中国在各领域的合作,促进当地人民对中国的了解,今天的文化日活动就是为了帮助大家正确了解中国。  

  在开放日上,总领馆播放了中国国家形象片中的《人物篇》和《角度篇》,总领馆青年外交官回答了来宾的提问。普利斯诺中学的中国学生付华莱向来宾们讲述了梁山伯与祝英台的故事,并用钢琴弹奏了《梁祝》选段,中国舞蹈家范茫茫女士表演了中国民族舞蹈剑舞和伞舞,曼彻斯特著名华人书法家罗传志先生现场挥毫创作了书画作品。学生们还进行了乒乓球和足球友谊赛。最后,来宾们品尝了总领馆准备的中国美食。无论是观看宣传片,还是观赏中国舞蹈和书画表演,来宾们都不时发出阵阵惊叹声,每个节目都赢得了长时间的掌声。  

  普利斯诺中学校领导杰凯·伊文斯代表来宾感谢中国驻曼彻斯特总领馆的精心准备和热情招待,表示最初与总领馆联系时完全没想到活动会搞得如此丰富多彩,总领馆准备的节目内容充实,表演者技艺精湛,学生们接触到了真正的中国文化,品尝到了可口的中国美食,了解了中国人民的热情好客,这些都将成为学生们宝贵的记忆,并对他们未来的成长产生积极影响。  

  中国驻曼彻斯特副总领事陈杰等参加了活动。  

推荐给朋友
  打印本稿