首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事倪坚出席英国国家商船舰队纪念日活动

2011-09-05
 

  94日,驻曼彻斯特总领事倪坚应邀赴利物浦出席英国国家商船舰队纪念日活动。  

    

  

  倪坚总领事向商船舰队纪念碑敬献花圈  

  根据活动安排,倪总领事参加了在利物浦教区教堂举行的追思仪式,然后与其他人员一起步行至商船舰队纪念碑对在第二次世界大战中牺牲的船员进行悼念,并代表中国政府向纪念碑敬献花圈。倪还专门前往二战中牺牲的英国商船舰队中国船员纪念牌前进行了凭吊。  

    

  

  倪坚总领事凭吊在二战中牺牲的英国商船舰队中国船员  

  出席活动的英女王代表和利物浦市长、议长、首席执行官等英方官员与倪总领事进行了友好交谈,对倪在周末前来出席纪念活动表示欢迎和感谢。倪表示,很荣幸来参加商船舰队纪念日活动。在第二次世界大战期间,许多中国船员在包括英国在内的同盟国舰队上与同盟国军民并肩作战,他们中很多人牺牲并葬身海底。我们生活在和平年代的人不应忘记他们的功绩。在中英不断加强交往、增进合作的今天,我们更不应忘记在二战期间,我们两国曾经同舟共济,并肩战斗,也共同经历了人员牺牲。对方完全同意倪的看法,表示在二战期间,包括中国船员在内的很多外国船员为英国打破德国封锁付出了宝贵的生命,英国一直铭记他们的功绩,利物浦作为英国主要的港口城市,每年都举行追思仪式。  

    

  

  倪坚总领事接受英国广播公司采访  

  活动开始前,英国广播公司对倪总进行了采访,倪总应询简要介绍了中方对商船舰队纪念日活动的看法,表示商船纪念日活动很有意义,既展示出我们对先辈的怀念之情,又有利于教育下一代珍惜和平生活。  

  英国商船舰队纪念日是为纪念在二战中牺牲的36000多名商船舰队船员而设立的纪念活动,英方每年均举办纪念日活动,并邀请英国二战期间盟国的外交官参加。  

推荐给朋友
  打印本稿