首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在曼彻斯特大学欢迎酒会上的讲话

2012-03-01

(3月1日,驻曼彻斯特总领事潘云东应邀访问英国曼彻斯特大学。以下为潘总领事在曼大欢迎酒会上发表的致辞全文)

       尊敬的南希·罗斯韦尔校长,

  各位校董,各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  感谢罗斯韦尔校长的盛情邀请,我和夫人以及同事们很高兴有机会来到曼彻斯特大学,访问这所世界著名学府。

  这是我两天内第二次来到曼大,两度与罗斯韦尔校长会见。就在昨天,中国教育部郝平副部长率领的代表团对曼大进行了简短而成功的访问,并与罗斯韦尔校长进行了愉快的交流。借此机会,我谨代表中国驻曼城总领馆,向罗斯韦尔校长和各位同仁对中国代表团和我们的盛情接待和周到安排表示衷心的感谢!

  曼大不仅是英国的著名大学,也是世界著名学府,拥有很高的国际声誉,有众多知名、杰出的校友。建校180多年来,曼大以其悠久辉煌的历史、出色严谨的教学和雄厚卓越的科研享誉世界、蜚声国际,一直处于世界创新与发展的前沿,就象英国《泰晤士报》的评论所说,“曼彻斯特大学几乎在所有学科都有可敬的声望。”在曼大,诞生了25位诺贝尔奖获得者,20世纪很多对人类生活影响巨大的重要科研成果均出自这里,这些都是非常了不起的成就。

  曼彻斯特有英国“知识之都”之称,也是国际著名的技术、工业和学习中心,我想这与曼城拥有曼大这所著名学府有密切关系。我听说曼大已经制定了自己的战略发展目标,到2020年要进入全球前25强大学。我完全有理由相信,拥有“面朝太阳(Arduus Ad Solem)”校训的曼大一定可以实现这一目标,成为世界顶级名校。

  我高兴地看到,近年来,曼大与中国高校交流频繁,合作密切,成果丰硕,为中英两国教育交流做出了重要贡献。2006年,曼大就与北京师范大学合作建立了曼彻斯特孔子学院,成为全英第二所孔子学院。曼大与清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学等多所大学在核能、自动控制、技术转让、电子工程、航空科技以及金融管理等领域开展了良好合作。曼大还是众多中国学子海外求学的理想选择,至今曼大有中国留学生2550人,在校工作的中国学者200多人。我要特别感谢校方对我们广大中国学生、学者的关心和照顾,也衷心希望校方继续给予他们更大的支持和帮助。

  回顾2011年,中英关系发展势头良好,两国高层交往频繁,友好合作迈上新台阶,并朝着全面战略伙伴关系不断推进。两国教育交流与合作稳步发展,去年10月27日,“第六次中英部长级教育磋商会议”在伦敦成功举行,双方就基础教育、职业教育和高等教育改革发展情况及语言教学合作等进行了深入交流,并签署了《中英教育伙伴关系行动计划》,缔结了20多项合作协议。英国汉语言和文化推广发展势头强劲,汉语热不断升温,目前英国已建立了18所孔子学院,59所孔子课堂,学习汉语和中国文化人数高达10万人。两国教育交流的发展,必将促进中英两国人民加深相互了解,推动中英关系的进一步发展。

  展望2012年,中英关系面临新的发展机遇。3月,我们将庆祝中英建立大使级外交关系40周年,4月,中国将担任伦敦书展主宾国,7月,伦敦将继北京之后举办第30届奥运会。这一系列重大活动将为中英关系注入新的活力,并推动两国各领域交流与合作的进一步深化。我也相信,在中英关系的良好气氛下,曼大在中英两国教育及其他领域将继续发挥重要作用。中国驻曼城总领馆将一如既往地与曼大加强交流,密切协作,共同为推动两国教育交流、发展中英关系作出贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿