首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在庆祝中英建立大使级外交关系四十周年招待会上的讲话

2012-03-13
 

   

  各位嘉宾,

  各位侨领,

  女士们,先生们,朋友们,

  晚上好!

  欢迎大家来到中国总领馆,与我们共同庆祝中英建立大使级外交关系40周年。

  今天是中英关系中的一个重要日子。40年前的今天,中英两国政府把建立于1954年的代办级外交关系正式升格为大使级外交关系,由此开启了两国关系的新篇章。今天早些时候,温家宝总理与卡梅伦首相互致贺电,热烈庆祝中英建立大使级外交关系40周年,杨洁篪外交部长和黑格外交大臣也互致了贺电。

  历史已经证明并且还将继续证明,40年来中英关系的发展不仅极大地造福中英两国人民,也为世界和平与发展做出了重要贡献。

  40年来,中英两国的政治互信逐步增强。两国通过协商,成功解决了香港问题,消除了双边关系发展的最大障碍。目前,中英两国已经建立了全面战略伙伴关系,建立了两国总理年度会晤、经济财金对话、战略对话和议会定期交流等重要双边对话机制,它们的成功建立和有效运行为中英两国的友好交往提供了制度保障和得力平台。

  40年来,中英两国的人文交流从无到有,从小到大,一步步发展壮大。去年,温家宝总理成功访英,并与卡梅伦首相一致同意建立副总理级的中英人文交流机制,这是中国与欧盟国家建立的首个高级别人文交流机制。下个月,中英两国即将举行首次高级别人文交流对话。

  40年来,两国教育合作成果丰硕。目前中国在英年轻学子高达12万人,“汉语热”、“留学中国热”在英国方兴未艾,英国学生还获得“汉语桥”世界大学生比赛的第一名。英国目前有18所孔子学院、60个孔子课堂,高居欧盟首位。

  40年来,中英双方的经贸往来日益密切。1972年,两国贸易额只有3亿美元,到2011年,两国货物贸易额达到了创纪录的587亿美元,增长近200倍,反映出中英两国经贸关系所蕴含的巨大潜力。目前,很多中国企业把投资的目光投向了英国。据有关统计,截至去年底,中国在英非金融类直接投资总额超过了23亿美元,其中仅去年一年的新增投资就达到11.3亿美元,接近总量的50%。

  女士们,先生们,

  40年来,两国地方层面的交流与合作也获得了长足发展。为促进英格兰北部地区与中国的友好合作,1986年中国政府在曼彻斯特设立总领馆。从此,从利物浦到约克、从德比到纽卡斯尔的广大英格兰北部地区与中国有关方面在政治、教育、经贸、文化等各方面的合作不断发展。

  我们高兴地看到,领区已经与中国建立了二十余对友城关系,其中包括曼彻斯特与武汉,利物浦与上海,德比郡与山西省等。还有一些城市正在商谈建立友城联系。不少友城之间交流频繁,相互学习借鉴,共谋发展宏图。我听说,谢菲尔德市与成都市正在合作在成都建立一座谢菲尔德城,谢菲尔德市也在筹划建立一座中国大观园。

  我们高兴地看到,领区与中国的教育合作如火如荼。今天,超过4万名中国留学人员正在领区31所大学里学习,其中仅在曼彻斯特大学就有2550名,数量居全英各大学之首。去年年底我到任不久,即前往兰卡斯特大学参加了领区第5所孔子学院的揭牌仪式,今年晚些时候,纽卡斯尔大学还将揭牌领区的第6所孔子学院。值得一提的是,这所孔子学院正是纽卡斯尔大学与我的母校厦门大学合作合办的。同时,领区也有很多英国教师前往中国施教,比如,斯托克波特市2010年就曾向中国开封市派出了10名英语教师。

  我们高兴地看到,领区与中国的文化交流不断充实。曼彻斯特的科学与工业博物馆与北京的中国科学技术馆、英格兰国家煤炭博物馆与中国国家煤矿博物馆等重要博物馆之间已经建立合作关系,共同开展科研、科普等方面的交流与研究。今年春节期间,领区各地进行了大规模的庆祝活动,中国人与英国人共同欣赏中国文化,品尝中国美食,欢度中国新年。过去,中国人听披头士乐队的歌;今天,中国拥有世界最大数量的英超球迷。

  我们高兴地看到,领区与中国的体育合作正在迈上新的台阶。为备战即将在伦敦举行的第三十届奥运会,中国奥运健儿第一次进行海外备战训练,他们中很多人将在利兹大学进行训练。我们相信,经过在领区训练的中国奥运健儿一定能与英国奥运健儿一起,在伦敦奥运会上再创佳绩,再创辉煌。

  我们高兴地看到,领区人民与中国人民的友好往来日益密集。40年前,你们大家对中国可能还很陌生;今天,你们之中很多人都去过中国。仅去年一年我们总领馆颁发了近四万份前往中国的签证,比前年增加了近20%,而且这一数字今年还会增加。

  40年来,领区成功地进行了产业转型和经济升级,由过去的制造业、采矿业为主的工业经济发展成为高科技产业、创意产业、新能源开发、文化产业等为主的知识经济,在很多方面走在世界的前沿。同样,40年来,尤其是改革开放三十多年来,中国由一个落后的农业国发展成为世界第二大经济体,数亿人告别了贫困。2011年,中国“十二五规划”取得良好开局,GDP达到4.7万亿英镑,城镇人口首次超过农村人口,中国正在向工业化和城镇化大步迈进。这些不仅是了不起的成就,而且也为我们双方加强合作提供了潜力无限的商机和客观友善的环境,因为领区与中国的经济结构差异明显,各有优势,互补性很强。

  女士们,先生们,

  中国人常说“四十不惑”,意思是说,一个人到了40岁时,对人生就不再有什么困惑。今天,当我们回顾40年来的中英关系,我们发现,虽然有过磕绊,也经历过困难,但总体上中英关系在不断发展。中英两国之间由于历史文化、社会制度的不同,在一些问题上的分歧和差异是存在的,也是正常的,但这些差异不应该成为双方发展友好合作的障碍。过去40年来的实践表明,在很多情况下,这些差异反而成为我们加强交流、增进理解、扩大共识、深化合作的动力。如果理解了这一点,我们在运筹未来双方关系时,也就不难做到“不惑”。

  总结40年来的中英关系历程,再展望未来,取得的成果有大家的共同努力和付出,未来的发展需要我们的加倍支持和推动。作为中英关系的参与者、推动者,我们完全有理由相信,只要我们共同努力,中英关系的发展前景一定会更美好,这一关系也必将更好地造福两国人民,更好地为世界和平与发展服务。

  最后,我提议:

  为中英关系40年来取得的丰硕成果和美好未来,

  为中英两国人民的友谊和幸福安康,

  为领区与中国友好合作的不断发展,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿