首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国曼城2012中华端午龙舟会上的讲话
(2012年6月23日)

2012-06-25

  尊敬的索尔福德荣誉市长伯纳德·利,  

  尊敬的泰姆赛德市长布兰达·惠灵顿,  

  尊敬的斯托克波特副市长安东尼·奥尼尔,  

  曼城新华联谊会许言忠会长,  

  曼城华人社团联合会叶剑桥主席,  

  各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:  

  大家好!  

  在这粽叶飘香的端午佳节,曼城领区侨学界“首届2012年英国中华端午龙舟会”在这里隆重举办,我谨代表中华人民共和国驻曼彻斯特总领事馆对此表示热烈的祝贺!向为举办此次活动付出辛勤劳动的各个社团、各位侨领以及中资机构、留学生朋友们表示诚挚的感谢!向前来参赛的各支代表队特别是来自港澳台地区的留英学子们表示热烈欢迎!并预祝你们在今天的龙舟赛中取得好成绩!  

  中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族共同的宝贵财富,也是世界文明的重要组成部分,值得海内外所有炎黄子孙为之骄傲和自豪。同时,不断传承并推广中华文化,使之进一步发扬光大,也是海内外炎黄子孙的光荣使命和职责。今年时值中国龙年,今天恰逢端午佳节,来自曼城的侨界、中资机构和领区学界共同组织此次端午龙舟会,进行龙舟竞渡,让各界朋友欢聚一堂,一起欢度端午佳节,共享中华传统节日的快乐,共同领略中华传统文化的魅力,这是一件非常有意义的事。尤其让人高兴的是,来自大陆和港澳台地区的青年学子们积极参加此次活动,成为今天龙舟赛的主力,更使这一古老的中国传统节日散发出青春的气息,更具生机与活力。我相信,今天所有参加龙舟会的各界侨胞及英国朋友们都将从中感受到中华传统文化的乐趣与魅力。

  各位朋友,女士们、先生们,   

  伦敦奥运会开幕在即,这两天在曼城正在进行今年伦敦奥运会的火炬传递。奥运口号是“更快、更高、更强”,今年伦敦奥运的口号是“激励一代人”。我衷心希望,今天的龙舟比赛也能象奥运口号所倡导的一样赛出水平,赛出曼城领区侨学界的风采,赛出大家精诚合作、齐心协力、同舟共济的精神,从而激励领区侨界更好地团结协作,同心同德,功在侨社;激励广大青年学子更好地奋发进取,学业有成,功在社稷;激励我们大家共同努力,推动领区与中国的合作交流进一步深化,推动中英两国人民的友谊进一步增强,推动中英两国关系不断向前发展!  

  最后,预祝龙舟会取得圆满成功!祝大家端午节快乐!  

       谢谢大家!

 

推荐给朋友
  打印本稿