首页 > 总领事馆
驻曼彻斯特总领事潘云东在国庆63周年招待会上的讲话

2012-09-27

 

(2012年9月27日,驻曼彻斯特总领事馆举行国庆招待会,潘云东总领事发表致辞。以下致辞全文。

尊敬的英国女王大曼彻斯特地区代表沃伦·史密斯先生,

尊敬的德比郡乔治·瓦姆比主席,

尊敬的兰卡斯特大学史密斯校长,

尊敬的曼城华人社团联合会叶剑桥主席,

各位嘉宾,各位侨领,

女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!

  前天,曼城侨界在曼城市政厅举办了隆重的庆祝国庆活动,今天,我们相聚在这里,共同庆祝中华人民共和国成立63周年。首先我代表中国驻曼彻斯特总领馆对大家的光临表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

  63年来,中国这个具有五千年文明史的国家,在中国共产党的坚强领导下,成功地走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了辉煌成就。特别是中国改革开放30多年来,尤其是最近十年,中国各方面取得的发展成就更是举世瞩目、令人赞叹。2001年,中国国内生产总值为1.32万亿美元,在世界排名第六,到2011年,中国GDP即达到7.48万亿美元,短短十年时间即跃居成为世界第二大经济体。今年以来,在“十二五”规划的指引下,中国又取得了很多具有里程碑意义的进步。诸如,城市人口首次超过农村人口,中国的城镇化、工业化步伐迈上一个新台阶;保障民生扎实推进,新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险今年底实现全国覆盖,全民基本医保体系初步形成,创造了又一项“中国速度”;科技发展成果显著,大步赶超世界先进水平,神舟九号载人飞船与天宫一号对接圆满成功,蛟龙号载人深潜7062米,等等。

  中国在促进国内发展的同时,也为促进世界经济的发展做出了重要贡献。在近年来国际金融危机持续影响、世界经济低迷的形势下,中国经济有效化解挑战,保持平稳较快发展,为世界经济的增长带来了希望和动力。过去中国在世界经济中比重较小、分量不大,现在已成为很多国家重要甚至最大的贸易伙伴、世界最大的市场和重要投资方。中国出口物美价廉的商品,使大家在宏观经济困难时仍能保持较高的生活水准。在欧洲面临困难时,中国没有“唱衰”欧洲,而是继续看好欧洲的未来,积极支持欧洲摆脱困境。今年6月,中国承诺向国际货币基金组织增资430亿美元,以支持世界经济复苏。中国鼓励有实力的企业进行海外投资,过去十年,中国对外直接投资年均增长速度达44.6%。到2011年年末,中国对外投资突破4000亿美元,雇用当地员工达88.8万人,对被投资国税收就业和经济发展贡献明显。

  女士们,先生们,

  中国的迅速发展不仅是中国各族人民团结奋斗的结果,也得益于中国人民与世界各国人民包括与我们领区各界的友好交往,得益于海外全体华侨华人的大力支持和热情奉献。本次招待会是我就任以来举办的第一个国庆招待会。整整11个月前的今天,我来到这里出任中国驻曼彻斯特第九任总领事。11个月来,我走遍了从德比到纽卡斯尔,从利物浦到约克的领区主要城市,拜会了各地政府和领导,造访了众多知名大学、企业和文化机构,接触了各行各业的朋友。通过这些访问,我深切感受到领区政府和人民对中国的友好感情和发展对华关系的美好意愿,高兴地看到四万多名中国留学生在领区31所大学里受到良好照顾,亲自见证了领区与中国有关方面的友好合作在深度、广度上进一步增强。

  今年是中英建立大使级外交关系40周年,也是伦敦奥运之年。英国不仅举办了一届成功的奥运会和残奥会,而且取得了历史上最好的奥运成绩。我们对此表示祝贺。中国在此次奥运会上取得了海外征战奥运的最好成绩,这其中也有我们领区大力支持的功劳。中国首次派出的奥运赛前训练营就设在利兹,223名运动员在利兹、韦克菲尔德、布拉德福特进行训练,他们共夺得了17块奖牌,包括乒乓球比赛的全部金牌。尤其值得一提的是,在备战过程中,中国乒乓球运动员还与利兹当地的乒乓球爱好者互动,伦敦奥运女子单打冠军李晓霞就与很多小朋友进行了球技切磋,以实际行动“激励一代人”。

  一年来,我还遍访领区的主要侨团,更加深切的感受到了领区华侨华人的爱国爱乡情怀。领区侨界多年来心系祖国,支持总领馆的工作,热心公益,关心国内建设和发展,盼望祖国强盛。在此,我谨代表总领馆向大家表示衷心的感谢!领区侨界不仅积极为当地的经济社会发展做出贡献,而且努力弘扬、传播中国文化,每到中国传统佳节,领区侨界都举行大规模的庆祝活动。在总领馆的支持和指导下,今年曼城新华联谊会、曼城华人社团联合会和各地学联一起共同举办了英国第一届端午龙舟赛,反响热烈,影响深远。今年9月30日是中秋节,10月1日是国庆节,两个具有重要传统和现实意义的节日接踵而至,使我们的节日气氛更加喜庆。在这里,我谨向领区侨界表示节日的祝贺和美好的祝愿!

  女士们,先生们,

  正如戴秉国国务委员今年来伦敦出席奥运会期间会见英国外交大臣黑格时指出,“中英关系十分重要,发展潜力和合作空间巨大。”我相信,只要中英双方平等相待,互相尊重,我们就能克服两国关系中存在的困难,为两国关系发展创造更好的气氛和条件,充分发挥中英关系发展潜力,造福两国人民。让我们携起手来,共同为推动领区与中国有关方面的友好交往而努力!

  最后,让我们共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

  祝愿中英关系更加健康发展!

  祝愿各位来宾身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿