首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领事潘云东在英国纽卡斯尔主流各界庆祝中国新年活动上的讲话

2013-02-13
 

  尊敬的伍善雄会长,  

  尊敬的纽卡斯尔副市长玛格丽特女士,  

  各位嘉宾,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  晚上好!  

  我很高兴来到英格兰北部美丽的港口城市----纽卡斯尔,参加今晚的聚会。今晚高朋满座,精英荟萃,大家欢聚一堂,共庆中国传统佳节春节。我谨代表中华人民共和国国驻曼彻斯特总领馆,向大家致以节日问候和良好祝愿。  

  即将到来的中国新年是蛇年。在中国文化中,我们称蛇为“小龙”,并且赋予了蛇年许多美好的含义:健康长寿、财富好运、繁荣昌盛。在蛇年即将到来之际,我对大家也有同样的祝愿,祝愿大家蛇年身体健康,好运连连,事业取得更大成功!  

  刚刚过去的一年,对中国来说是不平凡的一年。国际形势纷繁复杂,国际金融危机与欧债危机的影响持续深化,中国政府沉着应对,克服困难和挑战,稳中求进,取得了举世瞩目成就。去年中国GDP同比增长7.8,国民生产总值达到519322亿元,人均GDP超过6000元。去年,中国共产党第十八次代表大会胜利召开,选举出以习近平为总书记的新一代中央领导集体,提出了“双翻番”和“双百年”的奋斗目标,描绘出“美丽中国”的壮丽前景,也为中国的未来发展指明了方向。当然,中国发展过程中也存在一些问题,面临许多困难和挑战,难免有一些“成长的烦恼”,但我们有信心、有能力克服困难,迎接挑战,我们对中国明天的发展充满信心。  

  女士们、先生们,  

  这是我第二次来到美丽的纽卡斯尔,这里的桥梁美仑美奂、气势恢宏、蔚为壮观,举世闻名,令人印象深刻。大家都知道桥梁的重要作用,它让人们的生活变得更便捷、更密切,这令我想到当前的中英关系。如果中英之间也能架起这样一座座沟通之桥、友好之桥,那么,中英关系一定能得到更加健康稳定的发展。  

  2012年是中英两国建立大使级外交关系40周年,40年来,中英关系虽然风风雨雨,但总体上向前发展。去年,中英关系本来面临很好的发展机遇,却发生了一些我们不希望看到的情况,令这座中英关系之桥受损。令人欣慰的是,两国在经贸、投资、教育、文化等方面依然保持了良好发展势头,取得了许多前所未有的成绩。去年,两国贸易额达到631亿美元,增长7.5%,中国对英国投资80亿美元,超过近几年投资的总和。这充分说明,两国关系的稳定健康发展符合两国人民的根本利益,是人心所向。  

  政治互信是中英关系的根本,相互尊重、平等相待,妥善处理分歧是双方交往中必须始终遵守的原则。中英关系的健康发展,既需要政治家的远见卓识,更需要地方政府和人民的参与和推动,大家一起努力,搭建起中英友好之桥,并使之更加坚强和稳固。在座各位都是中英关系的参与者、建设者和推动者,也起到了很好的桥梁作用。我担任总领事一年多来,走遍了包括纽卡斯尔在内的领区各地,结识了很多地方政要,亲身感受到领区政府和各界人民发展对华关系的良好愿望,我要感谢领区政府和人民为发展中英关系付出的努力和作出的贡献。我衷心期待中英两国在新的一年里加强对话,增进互信,扩大互利合作,加强人文交流,增进彼此理解,使两国关系走上健康发展轨道。让我们衷心祝愿中英关系在新的一年春暖花开,造福世界和中英两国人民。  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印本稿