首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领事潘云东出席英国曼城第二届端午龙舟赛

2013-06-18
 

  2013616,第二届英国中华端午龙舟赛在曼彻斯特索尔福德市水上中心隆重举行。驻曼彻斯特总领事潘云东和夫人朱宇领事、曼城市长哈桑、索尔福德市长斯图尔特及特拉福德、奥德姆、斯托克波特等地市长和夫人、全英华人社团联合总会叶剑桥主席、曼城新华联谊会许言忠会长等共同出席,与近万名曼城各界侨胞、留学生、中资机构代表和当地民众共同欢庆中华民族传统佳节端午节。总领馆陈杰副总领事等参加。  

   

  开幕式上,潘总领事发表热情洋溢的致辞,对曼城第二届端午龙舟赛的举办表示热烈祝贺。潘说,端午节是中华民族古老而重要的节日,赛龙舟是中华文化的传统经典项目。去年,曼城侨学界成功举办了首届龙舟赛,今年领区侨学界再次携手,举办规模更大、参与人数更多的龙舟大赛,充分说明了中华传统文化的感召力和影响力。特别是大陆和港澳台众多留英青年学子们联合组队参赛,龙舟竞渡,同场竞技,更使这一古老传统节日焕发出青春气息,充满生机和活力。潘表示,中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族的宝贵财富,也是世界文明的重要组成部分,值得所有炎黄子孙骄傲和自豪,不断传承和弘扬中华文化是海内外全体中华儿女的光荣使命和神圣职责。龙舟赛为广大侨胞和英国民众搭建了一个展示中华文化的良好平台,让广大侨胞和英国民众共享中华传统节日和文化的喜庆和快乐。希望参赛队伍能赛出风格、赛出水平,展示领区侨学界团结合作、积极进取、和谐融洽的良好精神风貌,展现中华文化的独特魅力,激励海外中华儿女发扬龙舟赛同舟共济的精神,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”、为增进中英两国人民友谊、促进中英关系发展作出更大贡献。 

     

  曼城市长哈桑、索尔福德市长分别致辞,祝贺曼城第二届龙舟赛成功举办,高度评价领区侨界为当地多元文化发展所作贡献,盛赞中国经济发展成就。全英华人社团联合总会叶剑桥主席、曼城新华联谊会许言忠会长致辞对领区各界对龙舟赛的大力支持和热情参与表示感谢,希望通过大家共同努力,将龙舟赛打造成一个弘扬中华文化的知名品牌,促进领区侨学界团结、合作、繁荣和发展,让英国民众更好地了解中国,认识中国,为促进中英民间友好交流搭建起一座坚实桥梁。 

 

    今年龙舟赛共有来自领区侨学界、中资机构代表的25支队伍参赛,驻曼彻斯特总领馆第一次组队参赛,成为今年龙舟赛一大亮点。
推荐给朋友
  打印本稿