首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领事潘云东在全英华人华侨中国统一促进会西北分会国庆64周年庆典活动上的讲话

2013-09-25
 

  2013924,驻曼彻斯特总领事潘云东在全英华人华侨中国统一促进会西北分会国庆64周年庆典活动上致辞,全文如下:  

     

  尊敬的万庚有会长,  

  各位侨领、各位侨胞,  

  女士们、先生们、朋友们:  

     

  大家好!  

  今天我们欢聚在这里,隆重庆祝中华人民共和国成立64周年。我谨代表中华人民共和国驻曼彻斯特总领馆向大家致以节日的祝福和问候,向长期以来关心和支持祖国建设和国家统一大业的领区各界侨胞、各位朋友表示衷心的感谢!  

  64年来,新中国走过了不平凡的历程,取得了举世瞩目的成就,成功走出了一条适合我国国情的发展道路。特别是改革开放以来,中国经济持续快速稳定增长,综合国力大幅增强,人民生活不断改善,国际地位和影响大幅提升,成为维护世界和平、促进世界经济繁荣和发展的一支重要力量,值得所有中华儿女为之骄傲和自豪。  

  当前,我们稳中求进,调结构、促改革,中国经济发展的基本面良好,经济运行总体平稳。虽然受多重因素影响,与过去两位数增长相比,经济增速有所放缓,但从世界范围看,7.5%的增速仍属高速度,依然是当前复苏乏力的世界经济的“正能量”。正如李克强总理最近在夏季达沃斯论坛所指出,中国经济发展的奇迹已进入提质增效的“第二季”,后面的故事会更精彩。增速放缓是我们良性调整的结果,是我们着眼长远、打造“中国经济升级版”的战略举措。一个经济运行更稳定、增长质量更高、增长前景更可持续的中国,对世界经济发展将是长期利好的。  

  各位侨胞  

   今天是全英统促会西北分会在这里举办庆祝国庆活动,借此机会,我愿意向大家简要介绍一下当前的两岸关系。过去五年,两岸关系逐步走出阴影,实现了历史性转折,取得突破性进展,已步入和平发展的正确轨道,呈现出大交流、大合作、大发展的局面。五年来,海协会与海基会共达成并签署协议、共识、合作意见等各类文件30多项,涵盖民航、邮政、医药卫生、劳务、技术、投资、金融、贸易、司法协助等各个领域;今天,两岸每周客运定期航班已增加到670班,去年两岸民众往来高达797万人次,其中大陆赴台263万人次;在全球经济复苏乏力的大背景下,去年两岸贸易额仍高达1689.6亿美元,增长达5.6%。两岸教育交流成果显著,目前台湾当局宣布承认学历的大陆高校由原来的41所扩大到111所,今年台湾高校共招收大陆学生1118人,比去年增加约一倍,在大陆高校就读的台湾学生总数已达8316人。可以说,过去五年是两岸互利合作成果最丰硕的五年,也是两岸关系改善发展最显著的五年,两岸人民的联系达到了六十多年来最密切的水平,给两岸人民带来了实实在在的好处,充分显示两岸关系和平发展是大势所趋,人心所向。随着两岸各界交流日益活跃,我们对两岸关系的未来更加充满信心。  

   各位侨胞  

       去年底,习近平总书记指出,实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且一定能够实现。当前,中国梦已是国内外热议话题。中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,也是每一个炎黄子孙的梦。中华儿女,不论身在何处,都期盼着中华民族伟大复兴的中国梦能够早日实现。只有全体中华儿女实现共同幸福与繁荣,中华民族才能屹立于世界先进民族之林。中华民族正处在距离实现民族复兴的“中国梦”最近的历史时刻,全体中华儿女都应抓住这一千载难逢的历史机遇,共同努力,携手推动国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的早日实现。  

     两岸同胞情缘于根,血浓于水,都是炎黄子孙,同属中华民族,共拥中华文明。在当前中国和平崛起、两岸关系和平发展的大好形势下,两岸同胞也应携起手来,登高望远,从民族命运的高度审视两岸关系发展的未来,共同开创全民族繁荣昌盛、和谐美好的未来,一起拥抱中华民族复兴的伟大梦想。  

  今年六月,习近平总书记在会见中国国民党荣誉主席吴伯雄提出了当前发展两岸关系的四点意见:一是坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局。二是坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。三是坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取。四是坚持稳步推进两岸关系全面发展。这“四个坚持”丰富了在新起点上巩固和深化两岸关系和平发展的指导思想,也为未来两岸关系发展指明了前进方向。  

  全英统促会西北分会成立以来,和曼城广大华人华侨一起,为反对“台独”分裂活动、促进两岸关系和平发展做了不少有意义的工作。希望统促会继续发挥自身优势,保持爱国热情,团结广大华人华侨,为推进祖国统一、民族复兴做出新的贡献。  

  最后,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣富强,人民幸福安康中英关系更加健康发展,祖国统一大业早日实现!祝愿在座各位和广大旅英侨胞家庭幸福事业兴旺身体健康   

     谢谢大家!   

     

     

推荐给朋友
  打印本稿