首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领事潘云东举行马年新春招待会

2014-01-30
 

  

潘云东总领事致辞

       2014年1月28日,驻曼彻斯特总领事官邸张灯结彩、宾朋满堂、欢声笑语。潘云东总领事和夫人朱宇领事在这里举行2014年华人华侨春节招待会,领区主要侨领、各界侨胞、留学生和中资机构代表330余人出席。周海成副总领事及总领馆全体馆员参加。

  潘总领事在招待会上发表热情洋溢的致辞,向领区侨胞祝贺新春。他说,过去的一年,中国经济稳中有进、稳中向好,向着实现“中国梦”的伟大目标稳步迈进。人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,中国外交亮点纷呈,国际地位不断提升。中国从未像今天这样如此接近民族复兴,从未像今天这样站在世界舞台的中心。十八届三中全会胜利召开,制定了全面深化改革的总规划,开启了改革开放的新征程。我们对实现“两个百年”目标和“中国梦”充满信心。

   

周海成副总领事主持招待会                                                                                叶剑桥会长致辞

  潘指出,去年,中国梦唱响中国,也引发世界广泛共鸣,成为2013年最响亮的关键词。中华民族是一个爱好和平的民族,我们坚持走和平发展道路,中国梦是和平之梦、发展之梦。但“树欲静而风不止”,以安倍为代表的日本右翼势力,刻意否认侵略历史,悍然参拜靖国神社,蓄意煽动中国威胁论,大肆扩充军备,制造地区紧张,妄图颠覆二战后国际秩序。中国人民不可侮,亚洲和世界人民不可欺。我们不能姑息纵容日本军国主义死灰复燃,我们有信心、也有能力同亚洲各国和世界人民一道捍卫人类正义,驱恶除魔。

  潘向大家介绍了中英关系情况,他说,去年中英关系在经历曲折后重回健康发展轨道,两国关系发展潜力巨大,前景广阔。领区各地的“中国热”持续升温,曼城成立“中国论坛”,领区政要竞相访华,各地“汉语热”方兴未艾,中国企业来领区投资发展迅速。在中英关系发展的大背景下,相信领区各地也将抓住机遇,扎实推进与中国有关方面交流合作关系更上台阶。

   

招待会现场                                                                                                         潘云东总领事和夫人朱宇与侨领合影

  潘指出,领区侨胞心系祖国、情牵故里,与祖国风雨同舟,同甘共苦,体现出中华儿女拳拳赤子之情。领区侨界团结协作,举办了很多规模大、效果好的活动,弘扬了中华文化,提升了中华文化的影响力和感召力。他感谢领区侨胞为此付出的辛勤努力和对总领馆工作的大力支持,希望广大侨胞继续发扬爱国热情,继续关心国家建设和发展,努力弘扬中华文化,为增进中英两国人民友谊、促进中英关系发展做出更大贡献。总领馆将坚持“以人为本、外交为民”宗旨,努力维护侨胞合法利益,打造海外民生工程,为广大侨胞提供热情、高效的服务。

   

留学生演唱歌曲《红旗飘飘》                                                                            少年钢琴家杨远帆演奏中国现代名曲

  全英华人社团联合总会、曼城华人社团联合会叶剑桥会长代表侨胞致辞,他表示,祖国的发展强大令海外侨胞倍感振奋和自豪,总领馆对领区侨胞的关心和支持让领区侨胞倍感温暖,今后将继续努力,大力传播中华文化,鼓励侨胞融入当地,促进侨界的和谐繁荣。

  招待会上,来自曼彻斯特大学、利物浦大学的留学生歌手演唱了《红旗飘飘》等歌曲。有“钢琴神童”美誉、多次获得全英及国际钢琴大赛冠军的少年钢琴家杨远帆演奏了中国现代名曲联奏。

  招待会始终充满热烈、喜庆的气氛。大家热情交流,共同举杯,祝愿中华民族伟大复兴、祖国繁荣富强、人民幸福安康的“中国梦”早日实现。

推荐给朋友
  打印本稿