首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领事馆举行反“台独”、促统一座谈会

2004-11-08

驻曼彻斯特总领事馆举行反“台独”、促统一座谈会

  11月7日,驻曼彻斯特总领事馆举行了反“台独”、促统一座谈会。来自曼城、利物浦、利兹、谢菲尔德、黑池等市的主要侨领及留学生代表共40余人出席。

龚建忠总领事作主要发言

  座谈由吴仰禹副总领事主持,龚建忠总领事作主要发言。龚总领事在讲话中指出,自今年5月以来,台湾陈水扁当局在岛内和国际上的“台独”分裂活动不断升级。10月10日,陈水扁又发表了一篇讲话,摆出缓和两岸关系的姿态,提出所谓在“九二香港会谈基础”上进行谈判等建议,具有很大的欺骗性。这实际上是以两岸一边一国分裂主张为前提,拒不承认九二共识,否定一个中国原则,毫无和谈诚意,完全是玩弄文字游戏,欺骗台湾民众和国际舆论。

与会代表

  龚总领事在讲话中还重申了中国政府在台湾问题上的一贯立场,表示台湾当局只要承认一个中国原则,什么问题都可以谈,双方的谈判地位是完全平等的,谈判的空间是广阔而开放的,即使是敏感的政治问题也都可以充分讨论。只要双方在一个中国原则基础上,就正式结束两岸敌对状态进行谈判并达成协议,台海紧张局势就能得到缓解,两岸关系稳定发展就能得到保障。这是确保台湾安全、维护台海地区和平与稳定最现实、最有效的途径。我们愿意与台湾同胞加强交流,扩大合作,增进了解,培养互信,共同开创两岸关系互利双赢的前景。

  全英华人华侨中国统一促进会西北区分会苏汝星会长也发表讲话,对台湾陈水扁当局的“台独”分裂活动进行了批驳。讲话指出,台湾自古以来就是中国版图上不可分割的一部分,台湾同胞与祖国大陆人民从来就是一脉相承,血肉相连。陈水扁的“台独”分裂主张和行径,严重影响了两岸关系的正常发展,破坏了和平稳定的局面。他表示全体海外侨胞坚决支持中国政府采取一切必要手段来捍卫国家主权和领土完整,彻底粉碎“台独”分裂图谋。

与会代表

  侨胞和留学生代表们纷纷踊跃发言,从不同角度批判了台湾当局一意孤行,顽固坚持“台独”立场,并对如何针对渐进式“台独”采取更有效的对策提出了建议。

  最后,吴副总领事对参加座谈会的各位来宾表示感谢,并希望旅居海外的华侨华人继续努力,为早日实现祖国统一贡献力量。

推荐给朋友
  打印本稿