首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
中国驻曼彻斯特总领馆举行2005年春节招待会

2005-02-01

  2005年2月1日,中国驻曼彻斯特总领事龚建忠为当地华侨、华人及留学生代表举行春节招待会,来自当地各界的400余位代表出席。招待会洋溢着热烈、欢快的节日气氛。

  龚建忠总领事在招待会发表了讲话,代表领馆全体工作人员向与会来宾致以节日的问候,祝全体当地华人、华侨和留学生新年吉祥、万事如意!

 
龚建忠总领事在春节招待会上致新春贺词

  龚总领事介绍了中国在过去一年中的发展情况。他说,在刚刚过去的一年里,中国人民在以胡锦涛总书记为核心的党中央的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实全面、协调和可持续的科学发展观,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,国民经济持续快速发展,人民生活进一步改善,综合国力不断增强。

  龚建忠说,在国际舞台上,中国政府坚持走和平、发展、合作的道路,积极参与地区与全球事务,发挥着越来越重要的作用。中英关系在过去一年中稳步发展。两国已建立了战略伙伴关系,并制定了年度首脑会晤机制。经济合作日益深化,双边贸易额已达197.29亿美元。英国是中国在欧盟成员国中第三大贸易伙伴和对华累计投资最大的国家。

  龚总领事表示,在新春佳节之际,我们更加盼望祖国早日实现统一。中国政府将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国统一进程的“八项主张”,继续以最大的诚意、尽最大的努力争取祖国和平统一的前景。我们愿在一个中国原则的基础上,尽早恢复两岸对话与谈判,但绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

  龚建忠还感谢当地华人、华侨及留学生为祖国建设与统一事业及中英关系发展所做的努力,并表示总领馆将继续贯彻“外交为民”的方针,提高为侨胞和留学人员服务的质量,加强与领区侨界及主流社会的联系,推动中英关系进一步发展。

  参加招待会的代表们对中国在过去一年中在各领域取得的发展成就感到兴奋与自豪,纷纷表示随着祖国的强大,海外华人的地位越来越高,愿将继续为祖国现代化建设与国家统一以及中英两国关系的发展做出自己的努力。

推荐给朋友
  打印本稿