首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
倪坚总领事拜会纽卡斯尔市议长及首执

2010-11-12

  1111,中国驻曼彻斯特总领事倪坚应邀拜会纽卡斯尔市议长大卫·福克纳及首执巴里·罗兰德,双方就共同关心的话题交换了意见,该市政策战略和交流部门主管安德鲁·路易斯先生陪同会见。  

  倪坚总领事首先祝贺福克纳先生当选纽卡斯尔市议长。倪总表示,纽卡斯尔是中国驻曼彻斯特总领馆领区内的重要城市,近年来随着中英两国经贸、文化、教育等领域交流日益密切,越来越多的中国人来纽卡斯尔求学、旅游、经商投资和定居,在纽卡斯尔生活的华人社区日益壮大,希纽卡斯尔市政府给予重点关照。  

  福克纳议长向倪总介绍纽卡斯尔当地的社会发展情况时表示,纽卡斯尔在过去30年间经济结构发生巨变,原先的煤炭产业、机械制造业、船舶设计和制造业等已逐渐衰亡,新兴的现代服务业和一大批中小企业取而代之成为纽卡斯尔复兴的重要支柱。近年来纽卡斯尔的华人社区不断扩大,市政府有针对性地将市中心中国城一代修缮一新,所占地面积也逐步向四周延伸。华人社区和中国文化已经成为纽卡斯尔当地的一大特色,为当地社会的多元文化特色注入了新的生机与活力。  

  倪坚总领事随后询问了纽卡斯尔市近年来与中国开展合作的有关情况。福克纳议长和罗兰德首执介绍称,纽卡斯尔与太原的友城关系近年来不甚活跃,但在教育领域纽卡斯尔大学、诺桑比亚大学和纽卡斯尔学院均与中国各地的大学等教育机构有密切往来。纽卡斯尔市目前正与周边各地政府一道整合资源,希望在总领馆的帮助下,吸引更多中国企业和个人来当地经商投资或观光旅游。福克纳议长同时表示,纽卡斯尔是英国风力发电研发中心,希望在风力发电和风能利用等领域与中国方面加强合作。  

  倪坚总领事表示,中国驻曼彻斯特总领馆愿意就上述问题提供帮助。  

推荐给朋友
  打印本稿