首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领馆举办年度学联培训工作会议

2011-12-04

  12月2日,中国驻曼彻斯特总领馆举办2011年度曼彻斯特领区学联换届暨新学联主席培训会。会议由总领馆教育组付恒升组长主持,潘云东总领事出席并讲话,总领馆吴晓敏、朱宇领事、教育组吴招胜领事出席,领区19个学联的负责人约40余人参加。   

  潘云东总领事祝贺新一届学联换届成功,并对各学联一年来的辛勤工作表示感谢。潘总领事还向大家介绍了国内经济社会发展的最新情况,用翔实的数字说明“十二五”规划开局之年形势良好。潘总领事说,目前中国已是世界第二大经济体,但我们同时要清醒认识到中国仍是发展中国家这一基本国情,对祖国既要充满信心,又要充分认识到面临的挑战。当前中英关系发展势头良好,两国各领域合作不断深入,两国人民的了解日益增多,明年将迎来中英建立大使级外交关系40周年,两国关系面临新的发展机遇。潘总领事指出,祖国的发展和双边关系的良好,对广大留学生在当地更好地学习、生活是一个福音,希望留学生们保持爱国热情,珍惜时光,努力钻研,争取学有所成,积极为国、回国服务,为国家发展多做贡献。希望广大留学生积极参与中英之间各领域的交流合作,争做中英文化交流的使者、中英友好合作关系的桥梁。潘总领事表示,总领馆将切实做好领事保护工作,提醒留学生们注意自身安全,加强自我保护,顺利完成学业,努力成就事业。

  吴招胜领事对上一届学联工作进行了总结,指出学联在团结广大留英学生学者、开展课余活动、协助总领馆举办领事保护知识讲座以及协助处理突发事件等方面做了大量的工作,成绩显著,但也存在一些亟待改进的问题,希望新一届学联继续心系祖国,增强责任感和服务意识,明确责任,加强管理,努力开创学联工作新局面,更好地为广大学生学者服务。  

  吴晓敏领事在会上作领事保护教育讲座。吴结合多个具有代表性的案例,分析了当前领事保护工作中出现的新情况,介绍了安全防范的基本知识,敦促同学们在英学习期间遵守驻在国法律,注意自身安全,切实提高自我保护意识。

  学联代表纷纷发言,详细介绍了一年来协助做好留学生管理、举行大型活动、处理突发事件以及开展与当地大学、华人团体、孔子学院的交流与合作等工作情况,总结经验,查找不足。  

推荐给朋友
  打印本稿