首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
中国心、民族情、故乡爱
--------曼彻斯特华夏中文学校团队建设活动侧记

2011-12-21
 

  12月16日晚,曼彻斯特瑞雪飞舞、天寒地冻。苏曼教育中心礼堂张灯结彩、欢歌笑语,温暖如春。曼彻斯特华夏中文学校正在这里举办一年一度的学校团队建设活动晚会,100多位华夏中文学校的学生及他们的家长和学校义工参加。驻曼彻斯特总领事潘云东全家也应邀兴致勃勃地来到现场参加晚会。

 

                                               颁发证书                                                                                                                赠送熊猫玩具

  晚会现场,大型银幕上正滚动播放着学校建设的PPT。一张张稚气未脱,生动活泼的笑脸、一幅幅老师认真教学、耐心辅导的身影,在动听的背景音乐衬托下,从人们的眼前掠过……

  潘总发表了即兴讲话。他说,今天是他担任总领事以来参加的最轻松愉快的一场活动。看到这么多华裔青少年在学习中文,感到非常欣慰。潘总热情赞扬了藤学校长及其团队多年来为中文教育所做的工作。他说,华夏中文学校是国侨办授予的中文教育示范学校,滕学校长今年获得了国侨办授予的海外华文教育杰出人士奖,华夏中文学校多年来为发展中文教育、传播中华文化作了大量工作,深受学生和家长的喜爱,成绩显著。潘总说,随着中国的发展和国力的提升,更多的外国人希望了解中国,学习中文,研究中国文化。据有关报道,目前全球学习中文的外国人有五千多万,表明中文越来越受到欢迎和重视。在英国,“汉语热”和“留学中国热”不断升温,英国学生还获得了“汉语桥”世界大学生比赛第一名,一些英国企业高管也开始积极学习中文。中华文化历史悠久、源远流长,中文作为中华文化的载体,同样魅力独具。越来越多的外国人学习和喜爱中文,作为华裔的后代更有责任和义务学好中文,积极传承中华文化,更好地了解中国的历史和现状,更好地把握将来,做中英友好交往的桥梁和纽带。无论出生、成长在哪里,从事什么工作,别忘了自己的根在何处,希望广大侨胞子女要永远保持一颗中国心、一种民族情、一份故乡爱。在晚会上,潘总还演唱了歌曲《把根留住》,并赠送了可爱的熊猫玩具。潘总的讲话和歌声赢得一阵阵热烈的掌声。

 

                                                 宴会                                                                                                                           与学校理事合影

  晚会上,小朋友们进行了“同舟共济”、“投篮高手”、“猜谜语”等有奖活动,气氛热烈,温馨。吴晓敏领事、吴招胜领事及家属也参加了晚会。

  华夏中文学校成立于1996年,是曼彻斯特一所教授普通话的周末中文学校。学员为5-18岁的儿童和成年人,以华裔为主,近年英国学生和成年人学生逐年增加。该校除了教授中文,还开设舞蹈、武术、绘画、书法等中华文化课程。自2009年起,该校连续被国侨办授予“海外华文教育示范学校”,2011年,藤学校长还被国侨办授予“海外华文教育杰出人士奖”。

推荐给朋友
  打印本稿