首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
驻曼彻斯特总领事潘云东在曼城侨界龙年新春晚宴上的讲话
(2012年1月30日)

2012-01-31

  (1月30日,曼彻斯特华人社团联合会举办龙年新春晚宴,潘云东总领事及夫人朱宇领事应邀出席,陈杰副总领事等总领馆官员、曼城市长里昂斯等大曼城地区七位市长及夫人、华侨华人、留学生代表及英国友人350余人参加了晚宴。潘云东总领事在晚宴上致词,全文如下:)

   

   潘云东总领事致辞

   

  尊敬的曼彻斯特里昂斯市长,

  尊敬的曼城华人社团联合会叶剑桥会长,

  各位嘉宾、各位侨领、各位侨胞,

  朋友们、女士们、先生们:

  大家晚上好!

  今天,我很高兴出席曼城华人社团联合会主办的新春晚宴。我谨代表中华人民共和国驻曼彻斯特总领馆,向在座各位致以节日的问候和良好祝愿,并祝大家龙年吉祥,万事如意!

  虽然这是我第一次在英国过年,领区各地庆祝新春活动很多,感到非常忙碌,但这个年我过得愉快、充实而难忘。昨天刚参加了曼城侨界在唐人街举行的新春庆祝活动,规模宏大,欢乐祥和,舞龙戏狮,欢庆场面和热闹景象令人印象十分深刻。几天前,国务院侨办和上海市侨办派来高水平的“文化中国、四海同春”赴欧艺术团在曼城举行了首场演出,很精彩,很成功,效果很好。

  首次在英国过年,我有几个印象:一是领区侨团同心协力,精心组织,周密安排。叶剑桥会长形容今年曼城的春节活动是西餐里的三道菜,几天前的演出是头盘,昨天唐人街的庆祝活动是主菜,今晚的活动是甜品,我觉得很贴切,曼城侨界用西餐方式奉献了一席丰盛的中国春节文化大餐,道道出色,场场精彩;二是领区各地政府大力支持。就象昨天和今天的活动,曼城里昂斯市长等10余位市长同台出席,充分表明了领区政府对中国侨社和春节活动的关心和支持;三是英国民众踊跃参与,共享中国春节的快乐和喜庆。我去领区其他城市参加春节庆祝活动有这样的体会,曼城的活动更是如此,昨天唐人街和市政厅前阿尔伯特广场近八万人中英国民众远远超过半数,他们和中国侨胞互贺节日,互道吉祥,其乐融融,十分和谐,令人感动。

  潘云东总领事夫妇与市长、嘉宾们合影

  借此机会,我要向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!感谢曼城侨社特别是叶剑桥会长领导的曼城华人社团联合会为筹备此次春节活动付出的辛勤劳动,为传播中华文化作出的不懈努力;感谢领区政府对中国春节庆祝活动的热心和支持,对中国侨社的关心与厚爱,对中国侨民的照顾和帮助;感谢广大英国民众对中国春节活动的热心参与和对中华文化的由衷喜爱;感谢大家对中国驻曼城总领馆工作的大力支持和协助!

  春节不仅是中国传统节日,是中国文化的品牌和象征,也是一个世界性节日,是世界文化的瑰宝。我相信,随着中英友好关系的不断发展,两国人民了解的进一步加深,在我们的共同努力下,中国春节文化的快乐将会有更多的人乐于分享,中国春节文化的风采将会被更好的领略,中国春节所传递的中华文化的理念和精髓也将更加显示其独特魅力,中国春节将成为两国人民增进了解、促进友谊的良好载体。今年的春节庆祝活动即将落下帷幕,我期待,来年曼城和领区各地的新春活动更加精彩纷呈、亮眼夺目!

  最后,我再次祝福各位侨胞和朋友们,龙年龙马精神,事业龙腾虎跃、身体生龙活虎、家庭龙凤呈祥!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿