首页 > 总领事馆 > 总领馆活动
粽叶飘香庆端午,龙舟竞渡凝侨心
----2012英国曼城中华端午龙舟会侧记

2012-06-26

  

  五月五,庆端阳,龙舟下水喜洋洋。2012年6月23日,英国大曼城地区索尔福德港9号码头两岸彩旗招展,人头攒动,乐曲悠扬,五颜六色的帐篷在清澈的河水映衬下鲜艳夺目,琳琅满目的小吃香气扑鼻,吸引游人纷纷驻足品尝,一片欢乐、热闹的节日景象。英国曼城新华联谊会、曼城华人社团联合会联合举办的“2012中华端午龙舟会”在这里隆重举行,中国驻曼彻斯特总领事潘云东和夫人朱宇领事以及总领馆官员、索福尔德市长、泰姆赛德市长、斯托克波特副市长等嘉宾与500余名各界侨胞、中资机构、留学生代表和当地民众出席了龙舟会。

    

  活动开始,潘云东总领事发表热情洋溢的讲话。他说,在这粽叶飘香的端午佳节,曼城领区侨学界举办“2012英国中华端午龙舟会”,让各界朋友一起欢度端午佳节,共享中华传统节日的快乐,共同领略中华传统文化的魅力,这是一件非常有意义的事。特别是来自大陆和港澳台地区的青年学子们积极参与,更使这一古老的中国传统节日散发出青春气息。潘总表示,中华传统文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族共同的宝贵财富,值得所有海内外中华儿女为之骄傲和自豪,同时,更好地传承并弘扬中华传统文化,也是海内外炎黄子孙的光荣使命和职责。希望今天的龙舟会赛出水平,赛出曼城领区侨学界的风采,赛出大家齐心协力、同舟共济的精神,激励领区侨学界更好地精诚团结,同心同德,为领区侨社的发展贡献心力,为增进中英两国人民的友谊而作出贡献。索尔福德市长、泰姆赛德市长、斯托克波特副市长、新华联谊会会长许言忠、曼城华人社团联合会主席叶剑桥等嘉宾也先后致辞,对龙舟会的隆重举办表示热烈祝贺。

          

  今年曼城端午龙舟赛会规模大,参与广泛。来自曼城侨界、中资机构和领区有关大学的15支队伍参加了比赛,由大陆和港澳台青年留英学子组成的参赛队伍成为今年龙舟赛的主力,分别来自曼彻斯特大学、利物浦大学、利兹大学、谢菲尔德大学和纽卡斯尔大学等著名大学。

  龙舟赛紧张而激烈。随着发号令响,数条龙舟齐发,河面上顿时鼓声齐鸣,口号震天,观众的加油声、欢呼声此起彼伏,响成一片。选手们在观众们的呐喊助威下,奋力划桨,你追我赶,动作整齐划一,掀起层层波浪。经过4个多小时的紧张角逐,最后曼彻斯特大学联队夺冠,曼城侨界K2代表队和利物浦大学联队分别获得比赛亚军和季军。

   

  颁奖仪式上,获胜队员们笑逐颜开,高举奖杯,与潘云东总领事及嘉宾们合影留念,大家共同约定,明年端午龙舟赛再相会。

  此次龙舟赛吸引了众多英国民众参与,他们或积极参赛,或驻足观看,盛赞今年的龙舟赛精彩。还有不少英国民众远道驱车赶来观赛,一位来自威尔士卡迪夫的英国妇女说,她带着5岁的儿子驱车几小时专程前来观赛,今年龙舟赛队伍多,组织好,隆重热烈,很有吸引力。

EndFragment
推荐给朋友
  打印本稿