首页 > 专题 > 北京奥运
北京奥运会筹办工作进展情况新闻发布会

2007-08-06

北京奥运会筹办工作进展情况新闻发布会


  日期:2007年8月6日

  时间:10:00

  地点:国务院新闻办

  陈文俊(国新办新闻局副局长):女士们、先生们,上午好。再过两天,也就是星期三,我们将迎来2008年北京奥运会倒计时一周年。对2008年北京奥运会,我们有共同的期待。

  在奥运会倒计时一周年到来之际,我们请来北京奥组委执行副主席王伟先生和蒋效愚先生,向大家介绍2008年北京奥运会筹办最新进展,并回答大家关心的问题。据我所知,今天参加新闻发布会的有很多临时来访的外国记者朋友,我们对他们表示欢迎。

  现在先请王伟先生介绍情况。

  王伟:女士们、先生们,大家好,在北京2008年奥运会开幕式倒计时一周年前夕,我们在这里向大家介绍奥运会的筹办工作情况。首先请允许我代表北京奥组委对朋友们给予北京奥运会筹办工作的热情、关注与大力支持表示衷心的感谢。关于奥运筹备工作,我们已经发给各位一个详细的材料,我在此做一个扼要的介绍。

  举办一届有特色、高水平的2008年奥运会,是我们向世界的郑重承诺,是我国政府和我国人民的要求和期望。北京奥运会的筹办工作得到了国际奥委会的指导和支持,也得到了我国各级政府的高度重视,得到了全体人民和社会各界的热情关注和全力支持。胡锦涛主席、温家宝总理等我国国家领导人多次在不同的场合代表中国政府表示将全力支持北京奥运会的筹办工作,并就办好奥运会提出了明确要求。

  总体来说,北京奥运会各项筹办工作正在按计划顺利向前推进。今天利用这个机会,向大家介绍一下筹办的最新进展:

  第一,奥运场馆及相关设施建设正在加快推进。北京奥运会将使用37个比赛场馆,56个训练场馆。截至目前,秦皇岛市奥林匹克体育中心体育场、沈阳奥林匹克体育中心体育场、香港马术赛场已经完工。国家体育场、国家游泳中心等12个新建场馆已经完成主体结构工程,正在进行装修装饰、机电设备安装施工等。11个改扩建、8个临建项目全部开工建设。丰台垒球场已经交付使用。除国家体育场因开幕式工程需要在2008年初竣工以外,其他竞赛场馆全部在2007年底完工。

  第二,竞赛组织工作不断深入。残奥会筹办工作同步进展。

  目前,北京奥运会竞赛日程已经确定,所有28个大项的竞赛主任已经全部到位。今年,26项“好运北京”体育赛事筹办工作正在抓紧进行。2008年残奥会共设20个大项,471个小项。按照两个奥运会同时筹办、同样精彩的要求,残奥会筹办工作正在积极开展。成立了场馆无障碍设施审核工作小组,场馆及城市无障碍设施的建设按计划顺利推进。

  第三,北京奥运会开闭幕式创意工作即将完成,各类创意方案和技术制作实施方案也已基本完成,即将进入制作、实施和排练的阶段。

  第四,奥运会火炬接力工作全面展开,火炬受选拔工作已于6月23日启动。

  第五,票务工作进展顺利,销售情况良好。北京奥运会实行了低票价政策,制定了青少年奥林匹克教育计划,面向青少年学生提供特价门票。截止6月底,共收到超过72万张订单,申购门票超过510万张。

  第六,志愿者的招募、培训工作更加深入。奥运会和残奥会赛会志愿者招募工作已经在全国31个省、市、自治区全面展开。面向港、澳、台及海外地区的志愿者招募工作也已经全面启动。报名的人数超过56万。我们将确保不仅有足够的数量,而且有很高的质量。奥运会志愿者的培训工作将在“好运北京”系列赛事当中全面展开。

  第七,各类客户群服务工作更加深入、细化。国务院今年1月1日实施了北京奥运会及其筹办期间外国记者在华采访规定,奥组委随后编制完成了北京奥运会及其筹备期间外国记者采访服务指南等,与122家饭店签订奥运住宿服务协议,确定了奥林匹克大家庭总部饭店和残奥会大家庭饭店,确定了21家奥运定点医疗机构。

  第八,城市交通条件和生态环境进一步改善。实施公交低票价政策。城市公交条件进一步改善,实施“绿色奥运”理念,开展环境整治工作,与人民生活息息相关的空气、水等环保指标不断提高,广泛开展了“迎奥运、讲文明、树新风”的活动,普及文明礼仪知识,城市人文环境日益改善,社会更加和谐。

  朋友们,目前距北京奥运会开幕还有一年的时间,在今后的一年中,我们将按照奥运的惯例、国际的惯例,以及我国政府关于筹办奥运会的各项指示精神,加快推进各方面的工作。我们也衷心希望朋友们能够进一步关注和参与北京奥运会的筹办工作。通过我们的共同努力,为举办一届有特色、高水平的北京2008年奥运会,为奥林匹克事业的蓬勃发展,为建设一个更加美好的和谐世界而共同努力。谢谢大家。

  陈文俊:谢谢王伟先生。下面欢迎各位提问,请各位在提问之前通报一下自己所在的新闻机构。

  西班牙埃菲社记者:您刚才提到一些外国专家正在帮助中国一起设计和策划奥运会的开幕式和闭幕式,其中一位非常知名的外国专家就是斯皮尔伯格先生,但是数天前他曾提到,如果中国政府不改变在苏丹达尔富问题上的一些政策的话,他将不再帮助北京奥组委参与有关闭幕式的活动,您对这番言论有何评价?他是否会继续参与这方面的工作?

  蒋效愚:去年的7月16号,北京奥运会开、闭幕式工作聘请了一批国内外的著名的一些专家、艺术家担任北京奥运会开、闭幕式的文化艺术顾问,著名的电影导演斯皮尔伯格先生也是其中之一。斯皮尔伯格先生接受了聘书,当然了,现在我们还没有正式签约,我们仍然欢迎斯皮尔伯格先生能够继续支持和参与北京奥运会开闭幕式的一些筹备工作。谢谢。

  中央电视台记者:在筹办奥运会之初,王岐山市长曾经表示过,他最担心的是中国观众会不会在外国朋友获胜的时候也能为他们鼓掌。这其实是一个精神文明建设软素质建设问题,我不知道通过近一段时间开展的“迎奥运、讲文明、树新风”工作,两位主席是否觉得得到了很大的提升?这个担忧在奥运会的时候还会不会出现。第二个问题,我昨天参加奥运会官方电影开幕式的时候,一个法国记者采访我,他的问题是觉不觉得最近奥运会媒体采访的环境更好了。他听说我是中央电视台的记者以后,他觉得由我来回答这个问题可能不太客观,我把这个问题留给两位执行副主席。在奥运会期间,中外记者是否会一视同仁。非注册媒体的记者是否也能得到很好的采访环境?谢谢!

  蒋效愚:提高市民的文明素质,特别是在比赛场所,能够为双方各国运动员都加油,这一直是北京奥组委和北京市政府各个方面都比较关注的一个问题。奥组委在中央文明委的支持下,已经从去年3月在全国范围内开始了“迎奥运、讲文明、树新风”的广泛宣传、教育活动。

  在全国范围内大力开展“迎、讲、树”活动,着眼点还是要提高我们居民的文明素质,提高我们城市的文明程度。应当说,在这方面取得了很大的成果。比如像北京市,已经在11个窗口行业,在5万个主体当中,在87万有关的员工当中都开展了相关的教育培训工作,特别是在一些窗口服务行业,如何改进服务态度,建立优质服务,并且着重要在礼仪、服务、环境、秩序和赛场5个方面倡导文明行为。所以,在赛场文明上应该说做了很大的工作,现在取得了一定的成绩,我们希望在这方面继续加强努力,能够全社会都来参与奥运、关注奥运、奉献奥运,也就是像北京所倡导的这种口号一样,“我参与、我奉献、我快乐”。我想,通过这些工作,到明年奥运会期间我们在赛场文明礼仪方面,在整个社会的文明环境方面,在首都以及中国人民的文明素质方面将会有一个很大的提高。我们一定会笑迎八方客,欢迎大家到北京参与奥运会,观看奥运会,中国人民将热情、友好地接待各国的朋友。

  搞好媒体服务工作,是成功举办一届奥运会非常重要的条件,北京奥运会的目标是要办成一届有特色、高水平的奥运会,高水平有八个方面,其中之一就是要有高水平的媒体服务和良好的舆论评价。因此,北京奥组委高度重视媒体的服务工作。中国政府也高度重视媒体的服务工作,为了兑现我们申办时的承诺,中国政府采取了一系列的措施,比如从今年1月1日起,国务院的477号令已经颁布实施。今年5月,北京奥组委还在网站公布了关于北京奥运会及其筹备期间外国记者、港澳记者、台湾记者采访服务的指南。这些措施的公布都受到了我们媒体届的欢迎,大家普遍反映,这些措施的落实将会大大改善北京和中国各地的媒体采访服务的工作。

  我还要提到的是,从今年7月1日起,我们在北京奥运新闻中心还实施了一站式的服务机制,为记者采访、解决问题提供全程服务,每天实施24小时服务。我想,这些措施不仅极大的方便了境外媒体,同时有关的服务便利措施对中国媒体也同样适用,只不过有一些他们不需要办,像办理器材出入海关等这类问题中国媒体就不存在。对于非注册记者,我们也高度重视,特别是北京市,对奥运会非注册记者也会采取一些更好的服务措施,但非注册记者和注册记者将按照奥运会的惯例和规定还是有所区别的,比如在进出入奥运会场馆的采访报道权利上。

  香港凤凰卫视记者:第一个问题,我知道距离北京奥运会还有一年的时间,但是现在已经有评论在说,北京奥运会很有可能成为史上规模最大的一次奥运会,请问蒋主席,您认为北京奥运会有哪些有别于其他奥运会的特点?第二个问题,外界一直在持续关注中国的食品、药品安全问题,在北京奥运会“倒计时”一周年之际,中国政府也会全面启动北京奥运食品安全的监控体系。我想知道,这个体系会不会还有一些其他的措施,能够切实保证到时候北京奥运期间外国运动员以及游客的食品药品安全呢?谢谢。

  蒋效愚:举办一届“有特色、高水平”的奥运会是我们的目标。北京奥运会预计参与的人数将是最多的一届,各项奥运筹办工作得到了广泛的支持和参与,这不光世界关注,大家也知道,中国又是世界人口最多的国家。具体北京奥运会有什么特点,我想可以概括出这样几个特点:

  一是中国政府高度重视和大力支持北京奥运会,这一点我们奥组委有切身的体会。中国国家领导人,胡锦涛主席、温家宝总理都多次在不同的场合重申支持奥运工作,并且对奥运工作给予了一系列的重要指示,提出了很多措施。这一点,我们在工作当中有切身的体会,不光是中央政府,而且得到了各级政府的大力支持。

  二是北京奥运会得到了广大人民群众的广泛支持和参与,全民办奥运是我们筹办工作方针之一。北京奥运会的筹备工作得到了13亿人民以及海外华人华侨、国际朋友们的大力支持和无私的帮助。比如像我们的“水立方”工程又叫国家游泳中心工程,从2003年开始就得到了世界各地的华人华侨的捐款来建设。又比如,奥运会的会徽、吉祥物、口号征集,我们的体育图标、火炬设计、奖牌设计等,都得到了人民群众空前高涨的参与。我们最近还正在进行奥运歌曲的征集工作。今年是第四届奥运歌曲的征集,从2月26日开始到现在,短短几个月的时间,已经征集上来的作品达到一万三千多件,这些都体现了群众的大力支持和参与的热情,这是我们办好奥运会的一个强大的动力,也是对我们的一个鞭策和鼓舞。

  三是北京奥运会的筹办工作和城市的发展建设以及城市管理工作紧密结合。奥运会是一个巨大的历史机遇,促进了首都北京城市的发展,经济的发展,城市建设、基础设施能力的提高,也促进了城市现代化管理水平的提高。应当说,这方面有很多具体的实例,时间的关系不细说了,每个人来到北京都会感到北京日新月异的变化。

  四是创新办奥运。我们既坚持申办时的承诺,遵守奥林匹克规则,同时又紧密结合中国的实际,争取在奥林匹克元素和中国文化元素的完美结合上能够有所创新。我们的吉祥物的设计和各项筹备工作,都是希望努力为奥运会创造更多的经验,为奥运会增加更丰富的内涵,增加更精彩的表现形式。所以,创新办奥运也是一个很重要的特点。

  有关食品安全的问题,我请王伟副主席来回答。  

  王伟:我们国家和北京市政府高度重视食品安全问题,尤其是奥运的食品安全问题,为此我们成立了以主管副市长为首的食品安全协调小组。同时,我们公布了2008年北京奥运会食品安全的行动纲要,也制定了奥运会餐饮供应企业的监控方案。重点工作包括这样几项:一是密切关注国内外食品安全动态,加大对食品生产原料新技术信息的收集、汇总和研究,进一步提升监督人员的技术水平和装备水平,提高食品风险的评估和分析的水平,要防止和排除这些隐患。

  二是构建完整的食品市场准入制度,在食品进入市场环节实施标准准入、协议准入等等。

  三是进一步扩大对奥运会食品的监控力度,开发建设奥运食品的安全监控系统,对供应奥运食品的生产基地、加工企业的生产环境、农业投入品、食品处理、卫生和微生物等安全指标进行持续、系统、科学地监控。

  四是我们要建立奥运食品安全的追溯系统,对所有进入奥运村和运动员驻地的食品设定统一编制的奥运食品物流编码,综合运用IC卡、RFID、电子标签的智能读写、加密通信等功能,结合对运输车辆的GPS定位系统和温度、湿度自动记录控制,实现从生产基地到加工企业,物流配送中心到奥运村的全过程的监控。

  这是对于奥运会食品的监控。我们对公众食品监控和安全保障也是十分重视的。昨天晚上我看了一个中央电视台的《直面中国食品安全》的节目,那里面讲了,我们出口到世界上的食品,99%以上是安全的。实际上,北京是很有信心搞好食品安全的。我们北京举办了很多的大型活动,从来没有发生过食品安全的大的问题。

  奥运会期间恐怕对餐馆和公众食品会有一些特别的监控措施,告诉消费者哪些是干净的。实际上这些措施倒不是说哪些餐馆有问题,而是为了促进餐馆食品的公众服务,提高水平通过所有的检查。

  CNN记者:我有两个问题。第一,现在对于北京奥运的热情都非常高涨,人们都非常激动,大家都希望北京奥运会成为一届完美的奥运,同时中国也在金牌榜上名列第一。对于这样的期望,您是不是会有一些担心,是不是认为这样的期望太高了,从而会导致很大的失望。第二,我们都知道,很大的成就必然面临很大的挑战,北京奥运会在筹办过程中,不管是在国内还是在国际上都会有一些批评的声音,你们对这些是怎样进行回应的?你们对于CNN的一些有关报道,包括批评的报道,会做出怎样的回应?是否很简单地让这些声音消失,对他们进行封口,还是按照国际惯例的做法采取一些行动?谢谢。

  王伟:第一个问题由我来回答。奥运会在中国举办,很自然的,我们的国民会希望中国的体育代表团取得很好的成绩,在任何国家都是这样的。这也确实提高了我们国内的期望值,同时国外也有一些报道,认为在中国举办奥运会,中国会得到最多的金牌。前几天,我们体育总局的副局长崔大林接受了媒体的采访,他也实事求是地介绍了我们奥运会体育竞赛的筹办情况,也是适当地给人们一个比较客观的期望值。就体育竞赛来讲,当然它的最大魅力就在于有很多意想不到的事情,但是就客观来讲,中国的体育竞赛水平仍然处于第二水平。

  我们也有机会跟美国的国家奥委会、俄罗斯的国家奥委会和一些其他国家的奥委会同事们交谈,他们也说,看来中国肯定要拿第一了,但实际上,大家都在背后努力,都在铆着劲地干,北京奥运会会有很多精彩镜头,各国也都会有出色的表现。北京奥组委将提供一个公平的平台,让所有的运动员都有最出色的表现。同时我们也想告诉国内的观众,奥运会的魅力就在于此,我们的观众不仅要当一个很好的赢家,也要当一个很有礼貌的输家,这样的奥运会才能办好。

  蒋效愚:我来补充一句。中国的竞技体育实力是处在世界第二集团的领先地位。

  我很赞同你的说法,一个巨大的机遇里面就还蕴育着巨大的挑战。北京奥运会确实是前所未有的机遇,也会遇到前所未有的挑战。

  我们已经遇到了很多不同方面的各种声音,我们也有思想准备,今后这个声音可能还会更多,也许还会更高涨,对此,奥组委还是有思想准备的。

  奥组委非常欢迎各国的媒体能够客观、公正、全面地来报道我们的奥运筹备工作,更欢迎我们的媒体能够以建设性的方式对我们工作中存在的一些缺点、不足、问题提出批评,对此我们是非常欢迎的。但是,我们不赞同把奥林匹克政治化的做法,因为这不符合奥林匹克的精神,也不符合奥林匹克宪章关于“体育竞技不得有任何歧视”的原则,因此我们不赞成把奥运会问题都政治化,这种做法我们是反对的。所以,我们会按照国际的一些惯例,按照奥林匹克的规则,欢迎各国的媒体采访报道北京的奥运会。我想我们有足够的沟通渠道,大家有什么意见、要求,可以用各种方式来向我们反映。谢谢。

  北京日报记者:刚才蒋主席提到了机遇和挑战的问题,请问在今后一年里,在奥运会的筹办中,北京奥组委面临的最大挑战是什么?谢谢。

  蒋效愚:奥组委的挑战应该说是来自多方面的,因为我们的筹办工作是多方面的。但是,如果说其中挑战比较大的方面,我想我们更关心的是如何使我们的软件服务环境和水平,城市的文明程度和市民的文明素质能够更加适合办好奥运会。这一点,我们的执行主席王岐山市长,以及奥组委主席刘淇也都多次表达过这方面的意思。因为我们的目标是要办一届“有特色、高水平”的奥运会,举办奥运是我们国家的一件大事,也是我们民族的一件盛事,面临着巨大的机遇,同时也面临着巨大的挑战。所以我们非常有信心,要来应对这些挑战,来解决问题,把北京的奥运会办成让全国人民满意,让世界人民高兴的一届“有特色、高水平”的奥运会。

  美国《五环旗下》记者:我的问题比较简单。我想问一下,如果在北京奥运会开幕当天,北京是晴空万里,非常好的天气的话,这将对北京奥运的整个形象是很有帮助的,您怎么看?

  王伟:奥运期间,北京的空气质量很好,晴空万里,不仅仅是对开幕式重要,对于运动员的身体健康,对于运动员的比赛,对于全体市民都是非常重要的。正如大家所知道的,国家和北京市政府特别重视大气污染的治理、北京环境的改善。从1998年开始,我们就实施了这个行动,一共分13个阶段、200多项措施。八年来,空气质量有了明显的改善。

  根据国际卫生组织公布的指导值,北京奥运会的好天气,从1998年的100天已经达到了2006年底的241天,这个升值是很大的。反过来,中、重度污染的天气从141天下降到了24天,改善还是很明显的。

  为了北京市民的长远利益,也为了世界空气质量的改善,我们国家和北京市政府将不遗余力地推进这项工作。当然,越往前挑战越大,困难越多,我们将继续努力。为此,在国家环保总局的领导下,我们成立了由北京、内蒙古、天津、山西等几个毗邻省市的协调小组,共同做这个事情。

  在奥运会期间,我们还将采取一些临时性措施,来确保空气质量好,这里我就不详细谈了。这些措施,有的在“好运北京”系列体育赛事期间,包括在体育场馆附近搞一些监测点,来确保空气质量的良好。所以,我们担心的不仅仅是形象问题,更重要的是运动员和全体人民的身体健康问题。

  陈文俊:最后两个问题。  

  法新社记者:还是接着上面的问题。奥运会是为期两周的大型运动会,将会有超过一万名的运动员参加,这密切关系到中国的声望和形象,尤其是在环境方面一些问题会否影响到中国的声望和形象?在交通方面,前不久,国际奥委会一名高官曾经提到,在奥运会期间,中国政府将会采取一些临时性措施,比如说禁止一百万辆汽车上路,这样的措施会采用吗?

  王伟:我刚才讲过了,空气质量问题、环境污染问题,是我们国家要治理的一个长期目标,这里面关系到我们国家人民的根本利益,也关系到整个世界的空气和环境问题。当然,对奥运会我们更加重视,确实有很多运动员参加奥运会,要确保运动员有一个很好的环境。至于说你提到的是不是一百万辆车在奥运会期间停驶,本月要不要进行测试,这个问题我们还在研究当中,如果要做的话,也要让市民们自愿去做,大家都知道,这个手段不仅仅是为了交通,更重要的是为了治理环境污染,我们想知道采取这些措施后对环境产生了什么影响,以便我们更好地改善环境条件。

  台湾中天电视记者:在今年奥运圣火路线颁布的当天晚上,台北的中华奥委会以“有被矮化之嫌”,拒绝了这个路线。当时包括蒋先生在内,还有在场的一些国际奥委会的成员都谈到,对台的态度事实上还有一年的时间沟通,请问蒋先生,在过去几个月,双方是否有进一步的沟通,北京奥运会目前的态度如何?谢谢!

  蒋效愚:我想奥运圣火代表和体现的是“和平、友谊、进步、团结、和谐”的奥林匹克精神。火炬赴台是海峡两岸同胞的共同心愿,北京奥运会火炬传递的路线,是由北京奥组委和中华台北奥委会根据国际奥委会的规则,双方平等协商确定下来的,这个方案是经过国际奥委会批准的。所以我们仍然希望中华台北奥委会和台湾有关方面能够排除政治或者人为因素的干扰,回到我们双方已经达成的共识和书面确认的传递路线上来,能够促成火炬赴台,使得台湾同胞能够共享奥运的激情和欢乐。

  陈文俊:今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

推荐给朋友
  打印本稿