首页 > 专题 > 北京奥运
北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动隆重举行

2007-08-09

    8月8日,北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动在天安门广场举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席庆祝活动并讲话。 新华社记者 刘卫兵摄

    8月8日,北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动在天安门广场举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国、国际奥委会主席罗格等共同出席庆祝活动。 新华社记者 刘卫兵摄

    新华网北京8月8日电(记者 徐京跃)北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动8日在天安门广场隆重举行,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席并致辞。他说,明年的这一时刻,2008年奥运会将在北京胜利开幕。今天,我们在庄严的天安门广场隆重庆祝北京2008年奥运会倒计时一周年,再次向世界表达中国人民同心协力办好奥运会的坚定信心,展示中华民族对奥林匹克精神的不懈追求,体现中国政府和人民支持奥运、期盼奥运、共享奥运的巨大热情。

    今晚,天安门城楼华灯齐放,流光溢彩。天安门广场成为歌舞的海洋,欢乐的海洋。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国务委员、国务院秘书长华建敏,国务委员、北京奥组委第一副主席陈至立,国际奥委会主席罗格等,也和首都各界群众1万人欢聚一堂。

8月8日晚,北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动在天安门广场举行。 新华社记者罗晓光摄

    20时前10秒,天安门广场一片寂静,激动人心的时刻即将到来。1万名活动参与者开始齐声数秒。在倒计时牌显示距离北京奥运会开幕还有365天的时刻,耀眼的烟花腾空而起,欢乐的人们载歌载舞。

    20时10分,在《奥林匹克颂》歌声中,国际奥委会会旗、五星红旗、北京奥运会会旗依次入场,200多个国家和地区的国旗或会旗迎风飘扬。

    在热烈的掌声中,吴邦国委员长致辞。他说,国际奥林匹克运动坚持和平、友谊、进步的宗旨,倡导更快、更高、更强的精神,在维护世界和平、增进人民友谊、促进国际体育及文化事业发展等方面发挥着重要而独特的作用。举办奥运会是中国人民的百年期盼。我们要通过举办奥运会进一步弘扬奥林匹克精神,促进世界的和平与发展;进一步增进中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊,扩大交流与合作;进一步激发全国各族人民为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗的拼搏干劲。

    吴邦国说,把北京2008年奥运会办成一届有特色、高水平的奥运会,是中国政府和人民作出的郑重承诺。我们将加强与国际奥委会的合作,全力支持各项筹办工作,确保北京奥运会的成功举办。我们热忱欢迎世界各地的运动员、教练员、官员、观众和新闻工作者前来参加、观摩和报道北京2008年奥运会。我们将提供符合奥运会标准的优质服务,为他们参与竞赛、开展工作、参观访问创造良好的条件。我们深信,在各方面密切配合与共同努力下,北京2008年奥运会一定能够再创国际奥林匹克运动新的辉煌。

    罗格在致辞中说,世界正以极大的期待注视着中国,注视着北京。运动员也热切地期待着,在强手如林、竞争激烈的北京体育场馆一展身手。中国正以崭新的姿态向世界开放,北京和整个中国不但能为各国一流运动员成功地举办一次奥运会,而且能为他们提供一次难得的机会来了解中国。

    中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京奥组委执行主席刘鹏也发表致辞。北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山主持了奥运会邀请函颁发仪式。希腊、加拿大、英国、俄罗斯和中国等5个国家奥委会主席,依次从罗格手中接过了2008年奥运会邀请函。

    中外艺术家们表演了精彩的节目。在人们的美好祝福中,北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动结束。

推荐给朋友
  打印本稿